RSS Контакты
Республика Казахстан

Коррупция — «болезнь духа»…

02.03.2017 | Новости

О роли духовности и нравственности в формировании всеобщего неприятия коррупции шла речь за «круглым столом», организованным Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, пишет Акмолинская правда.

О роли духовности и нравственности в формировании всеобщего неприятия коррупции шла речь за «круглым столом», организованным Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, пишет Акмолинская правда.

Обсуждались роль духовенства в формировании всеобщего неприятия коррупции, влияние медиапространства на систему ценностей граждан.

- Коррупция - одна из актуальных, злободневных проблем, которая беспокоит не только государство, но и общество, - сказал заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев. - Она преследует все страны, как развитые, так и развивающиеся. По данным международной неправительственной организации «Transparency International», ни одному государству еще не удалось полностью искоренить коррупцию. Лишь некоторые смогли минимизировать ее уровень. Это Дания, Новая Зеландия, Сингапур, например. Ориентируясь, конечно, на эти страны, мы изучали опыт и других стран. В Казахстане принята собственная антикоррупционная стратегия, эффективные законы, работает независимый государственный орган по противодействию этому явлению.

Алик Шпекбаев в своем выступлении подчеркнул, что «коррупция -это духовная болезнь». Именно поэтому к ее «лечению» необходимо подключить духовных лидеров наболее распространенных религий, чтобы совместно искать пути взаимодействия и дальнейшего сотрудничества. Воспитать всеобщее порицание, нулевую терпимость к коррупции в обществе способны религиозные объединения. Авторитет духовенства высок, принимая во внимание тот факт, что в последние годы в Казахстане наблюдается устойчивый рост верующих, в том числе и среди молодежи.

А вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Берик Арын напомнил о «Стратегии «Казахстан-2050», ставящей задачу войти в тридцатку развитых стран мира, а добиться этого можно, искоренив не коррупцию как факт, а все ее предпосылки и последствия. Серьезное внимание этой теме, говорил докладчик, уделено и в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Духовенство подтвердило готовность оказать посильную помощь, призывая прихожан не давать и не брать взяток, особое внимание обращая на молодежь. Выступили наиб муфтий Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай кажы Отпенов, протоиерей Свято-Серафимовского храма Евгений Корольков и епископ Евангелическо-Лютеранской церкви в РК Юрий Новгородов.

О влиянии медиаресурсов на формирование системы ценностей говорил председатель Гражданского альянса Казахстана, руководитель специальной мониторинговой группы Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Нурлан Еримбетов.

Итогом работы «круглого стола» станет выработка совместного плана действий по искоренению коррупции с привлечением духовенства, неправительственных общественных организаций.

Источник: http://e-islam.kz/ru/songy-janalyktar/item/12630-korruptsiya-bolezn-dukha


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама