RSS Контакты
Республика Казахстан

Толерантность - главное богатство Казахстана

03.03.2017 | Новости

Политика Казахстана в развитии толерантных и уважительных отношений между народностями и конфессиями доказала свою эффективность. К достижениям в данной области можно отнести создание Ассамблеи народа Казахстана, ее региональных представительств и национально-культурных центров – действенных инструментов гражданского общества, учитывающих злободневные интересы и чаяния представителей всех наций и народностей, населяющих Казахстан. 

Политика Казахстана в развитии толерантных и уважительных отношений между народностями и конфессиями доказала свою эффективность. К достижениям в данной области можно отнести создание Ассамблеи народа Казахстана, ее региональных представительств и национально-культурных центров – действенных инструментов гражданского общества, учитывающих злободневные интересы и чаяния представителей всех наций и народностей, населяющих Казахстан. Участие Ассамблеи в законотворческой деятельности позволяет в правовом поле разрешать возникающие проблемы и противоречия межэтнических отношений.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал уникальной площадкой для диалога и взаимодействия между различными конфессиями. Казахстан сегодня по праву признан мировым сообществом важным международным центром межцивилизационного и межрелигиозного диалога. На сегодняшний день было проведено 5 Съездов, что говорит о поддержке и признании необходимости данного проекта нашего Президента мировым сообществом.

Как показывает мировой опыт, одной из достаточно острых проблем в контексте формирования толерантных отношений в полиэтническом обществе является проблема языкового равенства. В настоящий момент предложенная руководством страны концепция триединства языков в Казахстане позволяет не только снять «напряженность» в отношениях между разными этническими группами населения по данному вопросу, но и выдвинуть эту тему из разряда проблемных на уровень принятия конкретных решений. Тем более что она действительно по своему содержанию требует комплексного подхода и увязывается с процессами социально-политической и экономической модернизации страны в целом.

Ведь наряду с овладением гражданами традиционными для нашей страны языками (казахским и русским) предполагается сконцентрировать внимание на языке международной коммуникации – английском. И это – «прорывной проект» для нашей страны, который выводит нас на совершенно иной уровень международного взаимодействия во всех сферах. Таким образом, задача воплощения концепции триединства языков становится приоритетом национального развития и условием укрепления толерантных отношений в казахстанском обществе.

И здесь очень интересна политика толерантности Объединенных Арабских Эмиратов. Несмотря на то, что ОАЭ – молодое исламское государство, его политика целиком и полностью направлена на воспитание у своих граждан чувств толерантности и взаимоуважения. Ярким примером этому служат созданные в 2016 году в ОАЭ две новые должности министров – толерантности и счастья, при том, что возрастное ограничение на данные позиции – не старше 22 лет. Премьер-министр ОАЭ отметил, что никто кроме молодых людей не сможет создавать и улучшать условия жизни молодежи. Это связано с тем, что в процентном соотношении молодое поколение занимает большую часть населения страны. Также если народ будет счастлив, соответственно он будет гораздо усерднее и качественнее выполнять свою работу на благо своей страны.

Как мы видим, вопросы толерантности стоят на повестке дня многих стран. Способность государства мягко, не вмешиваясь во внутриконфессиональную деятельность разных религиозных общин, направлять их на позитивный диалог и взаимопонимание заслуживает безусловного внимания и международного признания. Таким образом создаются условия толерантного духовного развития, мира и стабильности не только в самом Казахстане, но и во всем регионе Центральной Азии.

Источник: http://e-islam.kz/ru/zajyrlylyq-pen-dindarlyq/item/12641-tolerantnost-glavnoe-bogatstvo-kazakhstana


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама