RSS Контакты
Республика Казахстан

Не тому учил учитель

04.04.2017 | Новости

Беспрецедентный факт: на скамье подсудимых оказался сельский учитель. Вместо того, чтобы сеять «разумное, доброе, вечное», он сам увлекся религией, ее крайними радикальными формами и агитировал других на своих интернет-страницах. За что и был приговорен к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества. Государственный обвинитель поддержал это решение в полном объеме, пишет Аpgazeta.kz.

Беспрецедентный факт: на скамье подсудимых оказался сельский учитель. Вместо того, чтобы сеять «разумное, доброе, вечное», он сам увлекся религией, ее крайними радикальными формами и агитировал других на своих интернет-страницах. За что и был приговорен к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества. Государственный обвинитель поддержал это решение в полном объеме, пишет Аpgazeta.kz.

Как свидетельствуют материалы дела, учитель стал приверженцем радикального религиозного направления, придерживающегося концепции «вооруженного джихада», пропагандирующего и распространяющего идеологию терроризма и экстремизма. Для обмена информацией с единоверцами зарегистрировался в социальной сети, просматривал статьи «джихадистского» направления. Будучи осведомленным о целях, задачах и формах деятельности международной террористической организации «Аль-Каида», запрещенной на территории РК, способствовал распространению информации о ней, копировал материалы, направленные на возбуждение религиозной вражды, пропаганду терроризма, призывающие к ведению войны в Сирии и осуществлению «джихада». Для большего охвата лиц, а также воздействия на сознание пользователей сети «twitter.com», умышленно выложил на своей личной странице в открытом доступе информацию, разжигающую религиозную рознь, пропагандирующую терроризм, обосновывающую праведность этих действий. Комплексная экспертиза с привлечением политолога признала в этих материалах признаки возбуждения религиозной вражды и розни, а также пропаганды терроризма с конкретными призывами к насильственному джихаду и к военным действиям.

В ходе судебного разбирательства подсудимый признал вину в совершении преступлений, не оспаривая имеющиеся по делу доказательства. Исходя из поддержанного государственным обвинителем обвинения, его преступные действия квалифицированы по ч.1 ст. 174, ч.2 ст.256УК РК как умышленные и направленные на возбуждение религиозной розни с использованием информационно - коммуникационных сетей, а также как пропаганда терроризма. При этом суд исходил из того, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Однако свобода исповедовать религию или убеждения подлежит необходимым ограничениям, установленным законом с целью охраны общественной безопасности и порядка. Ибо всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство кдискриминации, вражде или насилию, запрещено законом.

Рассматривая вопрос о мере наказания, суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенных деяний, которые по категории относятся к тяжким преступлениям против общественной безопасности. Учел тот факт, что подсудимый впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет на иждивении двух малолетних детей, чистосердечно раскаивается в совершенном. С учетом всех обстоятельств, а также для предупреждения новых уголовных правонарушений, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно только в условиях изоляции его от общества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Судом также выяснялись причины и условия, способствовавшие совершению преступления. В первую очередь, это недостаточная профилактическая и разъяснительная работа с населением власти на местах, органов внутренних дел, ответственных за реализацию государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК, задачами которой является формирование в обществе толерантного религиозного сознания и иммунитета к радикальной идеологии. Учитель длительное время работал в сфере образования. Многие знали о том, что он религиозен, но никто не проверил, соответствуют ли его убеждения требованиям, установленным законом, не раскрыл ему глаза на то, к чему ведут пропагандируемые им приемы и методы вовлечения в экстремистскую и террористическую деятельность. Налицо - формальный подход к делу, равнодушие окружающих. Именно это и дало возможность учителю, который воспитывает детей, спокойно распространять в интернете деструктивную информацию, основанную на умышленном искажении истинных религиозных канонов.

Чтобы случившееся в одном селе не повторилось еще где-то, предстоит большая адресная профилактическая работа по формированию у населения стойкого неприятия деструктивной идеологии, раскрытию ее негативной сущности. Воспитание молодежи должно основываться на основополагающих морально-нравственных и культурных ценностях, отмечается в материалах суда. Урок из случившегося должен сделать каждый.

Источник: http://kazislam.kz/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама