RSS Контакты
Республика Казахстан

Деньги на борьбу с экстремизмом уходят в никуда

29.05.2017 | Новости

В некоторых духовных учреждениях преподавали экстремисты. Об этом рассказал заместитель генерального прокурора РК, передает aktobetimes.kz. «Государство выделяет огромные средства на антитеррористические мероприятия – более 53 миллиардов тенге в год. Но число радикалов не снижается!» – возмущался на заседании заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов. 

- Мы проверили качество исполнения государственных программ по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. Появляются хищения. Например, в Карагандинской области в конце 2015 года заключали договор на снятие видеоролика о семьях, которые уехали воевать в Сирию, также планировали спектакль на антитеррористическую тему. Сумма была оплачена, но ни видеоролик, ни спектакль не вышли. Подобное произошло в Жамбылской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областях. Формализм достиг таких масштабов, что профилактикой занимаются абсолютно некомпетентные личности, говорил в своем выступлении Марат Ахметжанов.

- Профилактические работы проводят посредники, которые даже не имеют представления о религии. Так происходило в Северо-Казахстанской области, когда в госзакупах профилактических мероприятий выиграло частное мероприятие «Демеу», которое никогда не занималось этим вопросом. В Павлодаре лекции на тему профилактики вовлечения в деструктивные культы читал биолог. Проведено много социальных исследований. Но пользы от них - ноль, продолжил описывать совсем не радужную картину заместитель генпрокурора РК. Результаты пылятся в архивах. А некоторые и вовсе переписывают чужие отчеты.

- В Акмолинской области не смогли оценить уровень защищенности мест массового скопления людей. Исследование проводилось по заказу акимата. Отчет скопировали из другой исследовательской работы, по Актюбинской области, где совершенно иная ситуация. Растет целое поколение детей радикалов, отметил Марат Ахметжанов. Около 30 тысяч детей от 6 до 16 лет обучаются в религиозных заведениях. Все эти центры функционируют вне закона. В некоторых духовных учебных заведениях преподавали экстремисты.

Источник: http://kazislam.kz/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама