RSS Контакты
Республика Казахстан

Фондом Вакф оказана благотворительная финансовая помощь служителям мечетей ДУМК

06.11.2017 | Новости

Корпоративный благотворительный фонд «Казахстанский фонд «УАҚЫП» (далее – Фонд), созданный при поддержке Главы государства совместно с Комитетом по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан и Духовным управлением Мусульман Казахстана на постоянной основе проводится анализ текущей ситуации в сфере религии по стране, особенно, в отдаленных районах и сельских местностях. 

В части поддержки священнослужителей, в настоящее время оказана благотворительная финансовая помощь первоочередным служителям (205 человек), остро нуждающимся в материальной поддержке и проживающим в отдаленных районах и селах, а также теологам, работающим с приверженцами нетрадиционных религиозных течений в исправительных учреждениях. В дальнейшем в зависимости от объема поступающих пожертвований и благотворительных взносов, Фонд совместно с ДУМК и Комитетом по делам религий намерен увеличивать количество получателей благотворительной финансовой помощи. Фондом совместно с Общественным объединением «Конгресс религиоведов» осуществляется реализация проекта «Организация работы центра по поддержке традиционных духовных ценностей». Цель проекта – направление 90 имамов на курсы повышения квалификации       для осуществления более качественной просветительской деятельности по профилактике религиозного экстремизма и радикализма, а также направление в отдаленные регионы и сельские местности теологов для проведения информационно-просветительской работы. В данное время 60 имамов проходят обучение в «Республиканскои центре по профессиональной переподготовке и повышению квалификации имамов» при ДУМК в городе Астана и 30 имамов – в «Институт подготовки специалистов по профилактике экстремизма» при Египетском Университете Исламской культуры «Нур – Мубарак» в городе Алматы. Также Фондом оказана безвозмездная благотворительная помощь в виде передачи автомобиля «Hyundai Creta» (2017 года выпуска) филиалу ДУМК «Актюбинской городской мечети» для осуществления выездов информационно-пропагандистских групп в отдаленные сельские местности Актюбинской области.

    Вместе с тем в рамках межконфессионального сотрудничества, Фондом достигнута договоренность с междунородной благотворительной организацией о безвозмездной передаче Фонду в качестве гуманитраной помощи 250 инвалидных кресел-колясок для нуждающихся слоев населения страны. В рамках программной статье главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» реализуется проекта по модернизации сакральных мест ведутся работы по их восстановлению в прежний вид. Один из них – мавзолей «Домалак ана» в Южно-Казахстанской области. Юрта от Фонда "УАКЫП" была представлена на церемонии открытия нового гостиничного комплекса для паломников мавзолея. Сформирован целевой капитал (эндаумент) для финансирования социального проекта – производство полнометражного художественного фильма. Цель производства Фильма: сохранение нравственных, моральных устоев семьи и общества, укрепление и развитие традиционных исламских ценностей и духовного наследия предков, патриотического воспитания молодежи, укрепление дружбы, доверия и взаимопонимания между этническими группами, проживающими в Казахстане. Вся прибыль от проката Фильма будет направлена на благотворительность. Деятельность Фонда нацелена на укрепление светских устоев государства и совершенствование системы межконфессиональных отношений, недопущение использования религии в деструктивных целях, а также решение острых социальных проблем казахстанского общества. Фонд не является коммерческой организацией и не финансируется из бюджета. Осуществление Фондом благотворительной деятельности реализовывается за счет привлечения добровольных взносов (пожертвований) от физических и юридических лиц, и получения предпринимательского дохода от управления целевым капиталом (эндаументом). При этом все поступающие пожертвования и доходы Фонда направляются строго на достижение Уставных целей (благотворительные проекты). В своей деятельности Фонд активно сотрудничает с Международным Финансовым Центром «Астана» в части развития и становления регионального хаба исламского и «зеленого» финансирования, привлекая к сотрудничеству Международные исламские финансовые институты и ВАКФ-фонды. На церемонии Глобальных премий (GIFA) в сфере исламских финансов в г. Астана с участием Президента Республики Казахстана, Глава государства отметил: «Одним из важных направлений исламских финансов является финансирование социальных проектов, образовательно-просветительных мероприятий. Для этих целей в Казахстане создан благотворительный Вакф Фонд». Фонд намерен и в дальнейшем вносить значительный вклад в формирование традиций массовой благотворительности, воспитывать культуру долгосрочного финансирования актуальных социальных проблем и ориентировать всех участников благотворительного процесса на более прозрачный подход к управлению пожертвованиями.

 

Источник: http://kazislam.kz/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама