RSS Контакты
Республика Казахстан

В школу – по правилам

10.11.2017 | Новости

Требования к образцу школьной формы утверждены приказом министра образования и науки. Поэтому руководители учебных заведений не могут давать разрешение на ношение религиозной атрибутики либо одежды, не соответствующей школьной форме. Как пояснил руководитель управления по делам религий Жолдас Калмаганбетов, приказ министра образования и науки Республики Казахстан «О требованиях к обязательной школьной форме в средних учебных заведениях» разработан в соответствии с нормами действующего законодательства. 

Помимо этого, Закон РК «Об образовании» определяет соответствующие правовые отношения в своей сфере, где закреплены нормы обязательного соблюдения школьной формы учащимися и обязанности родителей, которые должны обеспечить соблюдение школьной формы.

— В Законе РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» указано, что никто по мотивам своих религиозных убеждений не имеет права отказываться от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами РК, — отметил Жолдас Калмаганбетов.

– Закон гласит, что государство не вмешивается в воспитание детей родителями согласно своим убеждениям. Но и родители должны помнить о предупреждении, указанном в данной норме, которая гласит: «…за исключением случаев, когда такое воспитание угрожает жизни и здоровью ребенка, ущемляет его права и ограничивает ответственность». В данном случае четко обозначены законодательные ограничения невмешательства. Поэтому соблюдение внутреннего распорядка учебного заведения — требования к школьной форме — не нарушают свободу совести, а наоборот, обязывают не отказываться от исполнения обязательств перед государством. По его словам, в тексте предъявляемых требований к школьной форме используется выражение «неиспользование элементов одежды, относящейся к какой-либо конфессии», которое подразумевает неиспользование какой-либо атрибутики и элементов. Это, в свою очередь, означает запрет не только на ношение религиозной и национальной атрибутики, но и запретов иного характера. В частности, носить майки, блузы с глубоким вырезом, брюки или джинсы, юбки на бедрах, мини-юбки, прозрачную и яркую одежду, кеды или другую спортивную обувь, шлепанцы, а также аксессуары, массивные украшения. Иными словами, внешний вид учащегося должен соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

— В соответствии с требованиями к обязательной школьной форме для организаций среднего образования выбор цвета, фасона школьной формы и длина юбки определяются организацией среднего образования и общественным советом и утверждаются протоколом общешкольного родительского собрания. В этой связи руководство школ или общественный совет организации образования не могут давать разрешение на ношение религиозной атрибутики либо одежды, не соответствующей школьной форме. Требования к образцу школьной формы утверждены приказом министра образования и науки, — подчеркнул руководитель управления по делам религий.

 

Источник: http://kazislam.kz/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама