RSS Контакты
Республика Казахстан

Министр объяснил, почему в Казахстане хотят запретить хиджабы

24.11.2017 | Новости

Министр по делам религий и гражданского общества республики Нурлан Ермекбаев объяснил, почему в Казахстане хотят запретить носить никабы, хиджабы, чадры, паранджи и балаклавы, пишет Sputnik Казахстан. Запрет на ношение никабов, хиджабов и паранджи  принимается из соображений безопасности граждан. 

Ермекбаев подчеркнул, что данная мера "на самом деле не касается напрямую религиозных вопросов, это действительно вопрос общественной безопасности". Министерством разработан законопроект, который предполагает запрет в Казахстане на ношение предметов одежды, препятствующих распознаванию лица в общественных местах, а также предметов одежды деструктивных идеологических течений, распространение и рекламирование их вероучения в СМИ. Помимо этого, документ усиливает ответственность за незаконное вовлечение несовершеннолетних в религиозную деятельность и запрещает заключение брака по религиозным обрядам. "Ношение такой одежды, как, например, никаб, чадра, балаклава, паранджа или маски, препятствуют правоохранительным органам в идентификации личности, и тем самым снижается эффективность мер по обеспечению общественной безопасности. Кроме того, это не характерно для нашего общества, и многих откровенно это беспокоит", — сказал Ермекбаев.

орится в обосновании к законопроекту. Позиция ведомства сводится к тому, что необходимо определить круг субъектов, на кого планируется распространить ограничения. Они будут направлены на недопущение решений и действий с использованием религии и религиозных воззрений, способных дезорганизовать деятельность государственных органов, нарушить их бесперебойное функционирование.

 

Источник: http://kazislam.kz/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама