RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан перенимает российский опыт государственной поддержки ислама

16.09.2010 | Новости

В Казахстане, по примеру России, создан Фонд поддержки исламской культуры и образования. Новая организация ставит целью развитие исламской науки, оказание поддержки руководителям и преподавателям исламских учебных заведений, оказание материальной помощи мечетям.

Казахстанский фонд уже получил поздравления от коллег из России, где в 2006 году при содействии руководства страны создан Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. "Руководство и весь коллектив Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования сердечно поздравляет казахских друзей с началом деятельности в рамках новой благотворительной организации и желает всего самого лучшего в исполнении благородной миссии по оказанию помощи мусульманам Казахстана!", - говорится в поздравительном послании, опубликованном на сайте российского фонда.

Новый фонд, кстати, созданный по поручению президента Республики Казахстан Н.Назарбаева, будет выделять стипендии для студентов отечественных и зарубежных исламских учебных заведений, помогать в финансировании социальных и образовательных программ мусульманских общественных организаций и многое другое.

Так, в Алматы уже стартовал первый проект новой благотворительной организации. Из его средств предоставлено 15 грантов лучшим выпускникам медресе из Астаны и Шымкента на бесплатное обучение в университете Нур-Мубарак.

Однако главной останется просветительская задача. Планируется издательство литературы и мультимедийных программ и бесплатное их распространение.

"В своей деятельности коллеги из Казахстана во многом опираются на российский опыт. Ранее состоялась встреча руководства нашего фонда с делегацией во главе с А.Д.Досжаном, председателем Комитета по делам религии министерства культуры Республики Казахстан. Именно тогда гости из Казахстана были ознакомлены с основными целями, задачами, принципами и направлениями деятельности фонда, а также с ее общими результатами", - говорится в сообщении российской организации.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама