RSS Контакты
Республика Казахстан

Назарбаев высказался против хиджаба и паранджи

11.03.2011 | Новости

В ходе поездки по Туркестану, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался против того, чтобы казахстанские женщины надевали паранджу. «Я всегда был против платков и паранджи. Наши женщины никогда не носили их и не прятали лица», - передает его слова информагентство «Интерфакс-Казахстан».

«В школах, институтах молодежь начинает носить хиджабы и паранджу. Я всегда был против этого», - сказал глава государства на встрече с представителями творческой интеллигенции в Туркестане. «Мы с уважением относимся ко всем представителям мусульманства, но у нас своя дорога», - отметил Назарбаев.

Паранджа - женская верхняя одежда в мусульманских странах. Она представляет собой халат с длинными рукавами и закрывающей лицо волосяной сеткой. Хиджаб же - любая одежда скрывающая все, кроме лица и кистей рук, однако в западном мире под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок.

В начале марта 2011 года Министерство образования и науки Казахстана заявило, что в республике законодательно не регулируется ношение хиджабов в учебных заведениях. При этом в ведомстве добавили, что учащиеся должны соблюдать внутренний распорядок учреждений образования, в том числе и в части принятой формы одежды. 

Ссылки по теме:

1. В Астане объявляется голодовка в связи с запретом на ношение хиджаба - 10.03.2011

2. В вопросе ношения хиджабов в школах и вузах Казахстана необходимо придерживаться Конституции - сенатор -  04.03.2011

3. Власти Казахстана заверяют, что не готовят законодательный запрет на ношение хиджаба - 02.03.2011

4. В Атырауском университете снова запрещают носить хиджаб - 18.02.2011

5. Политолог Тимур Козырев: Испытание хиджабом – новый экзамен на толерантность? - 21.01.2011 (Интервью)


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама