RSS Контакты
Республика Казахстан

Исламский банк Al Hilal планирует в 2013 году начать финансирование розничного бизнеса в Казахстане

11.03.2011 | Новости

На сегодняшний день основными заемщиками Al Hilal Bank в Казахстане являются корпоративные клиенты. Об этом в четверг сообщил финансовый директор, член правления этого банка Айдын Таиров.

По словам Таирова, Al Hilal Bank выдает кредиты под 9-10%. В числе его клиентов такие компании, как «Туркуас», «Керуен», финансируемые проекты в основном реализуются в сфере строительства.

«На розничный бизнес мы хотим выходить через два года. Но, к сожалению, мы сейчас сталкиваемся с проблемами, связанными как с налогами, так и с регистрацией исламских банковских продуктов», – отметил финансовый директор банка в ходе семинара по вопросам развития исламского финансирования в Мажилисе Парламента РК.

Как подчеркнул Таиров, на сегодня законодательная база РК пока не позволяет использовать все инструменты исламского финансирования. «Но в принципе, я думаю, для розницы мы будем работать в районе 10-11-12%, для корпоративных клиентов – не выше 10%. Сроки – до 5-7 лет», – заключил член правления Al Hilal Bank в Казахстане.

Вместе с тем Таиров отметил, что объем кредитного портфеля банка составляет 35 миллионов долларов.

Так, основными источниками финансирования являются собственный капитал банка и депозиты головного банка. На сегодня Al Hilal Bank по размеру активов занимает 31 место среди 39 работающих в Казахстане банков и является 26 из 39 банков по размеру капитала.

Напомним, ровно год назад в рамках межгосударственного соглашения, подписанного правительствами Казахстана и Абу Даби, АО Исламский банк «Al Hilal Bank» получил лицензию АФН на проведение банковских операций.

Источник: Аш-Шамс Капитал

Ссылки по теме:

1. II Казахстанская конференция по исламским финансам состоится в Астане 14-15 марта 2011 года - 23.02.2011

2. Казахстан будет развивать фондовый рынок, подкрепленный исламским финансированием - 20.01.2011

3. Дебютный выпуск сукук состоится в Казахстане в первой половине 2011 года - 17.01.2011

4. Малайзия намерена открыть второй исламский банк в Казахстане - 06.01.2011


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама