RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан выпустит сукук в этом году

14.03.2011 | Новости

В 2011 году в Казахстане начнется выпуск исламских облигаций (сукук). Об этом сегодня заявил в интервью журналистам советник президента Исламского банка развития (ИБР) Мохаммед Тарика.

«Казахстан объявил о своем намерении выпускать сукук. Правительство Казахстана выпустит сукук уже в этом году. ИБР помог Казахстану получить возможность выпуска ценных бумаг. Исламский банк развития является самым большим владельцем активов сукук», – цитирует М.Тарика Tengrinews.kz.

Он оценил емкость рынка исламских ценных бумаг в Казахстане в размере около одного миллиарда долларов в настоящий момент. «Я думаю, что здесь очень большой потенциал для развития данного рынка, и в ближайшие годы в эквиваленте около 20 миллиардов долларов придет в страну», – сказал М.Тарика.

Как сообщалось ранее, выпуск сукук в республике планируют осуществить две компании. Одна из них – казахстанская, вторая является зарегистрированной в Казахстане компанией из Юго-Восточной Азии.

Напомним, в Астане проходит конференция по вопросам развитие исламского фондового рынка в Казахстане и странах СНГ, открывшаяся сегодня утром.

Программа конференции включает анализ текущего законодательства, специфические юридические аспекты в развитии рынка исламских ценных бумаг и управления активами, особенности процедуры выпуска сукук и развитие инвестиционной деятельности в Казахстане, вопросы регулирования и надзора исламских финансовых инструментов, вопросы размещения исламских ценных бумаг на фондовых рынках.

Отметим, Казахстан рассчитывает в течение 5-7 лет привлечь до 10 миллиардов долларов за счет выпуска исламских ценных бумаг. Министр индустрии и торговли Асет Исекешев подчеркнул, что правительство Казахстана отводит важную роль исламским финансам в рамках реализации государственной программы индустриально-инновационного развития. «Это очень большой источник финансов, поэтому я надеюсь, что исламские финансы станут одним из важнейших источников финансирования индустриальной программы», – передает слова Исекешева ИА Новости-Казахстан.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама