RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане в ближайшие три-четыре года будут работать три крупнейших исламских банка

15.03.2011 | Новости

Республика Казахстан вполне может стать региональной площадкой в Центральной Азии для размещения исламских финансовых инструментов.

Именно таким был общий лейтмотив прошедшей вчера в Астане II Казахстанской конференции по развитию исламского финансирования. Согласно ожиданиям казахстанских финансистов, в ближайшие пять лет при необходимой законодательной поддержке наша страна может привлечь в развитие своей экономики порядка 10 млрд долларов со стороны исламских банков.

"Сегодня Казахстан особое внимание уделяет привлечению прямых иностранных инвестиций. Причем правительство важную роль отводит исламским финансам", – сказал, открывая конференцию, заместитель премьер-министра, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

Кроме того, по словам его советника Ерлана Байдаулета, до конца текущего года через Казахстанскую фондовую биржу планируется запустить пилотный проект по выпуску исламских ценных бумаг - сукук.

По его информации, для реализации проекта в Казахстане должны быть приняты поправки в действующее законодательство, которые сейчас находятся на рассмотрении в мажилисе.

"Принятие таких законопроектов позволит нам привлечь серьезные инвестиции из стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, а также и Европы", – отметил Байдаулет.

В качестве примера он привел Люксембургскую фондовую биржу, которая выпустила сукуков на сумму в 40 млрд долларов. "Мы хотим последовать этому примеру. У нас уже создается специальная проектная компания и выделяется часть активов, на которые будут выпускаться ценные бумаги. Под такие активы планируется выделить часть казахстанских дорог, правда, на временное пользование", – сказал он.

Кроме того, часть инвестиций из ожидаемых 10 млрд долларов, а это примерно 3–4 млрд долларов, должны принести в республику исламские банки, количество которых возрастет до трех. "Помимо "Ал Хилял банка", который уже год работает в Казахстане, в ближайшие два-три года на наш рынок намерены войти еще два банка. Это турецко-кувейтский банк и малайзийский банк "Амана райя", – сказал позже журналистам в кулуарах конференции глава Агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы Аркен Арыстанов.

Он напомнил, что малайзийский банк "Амана райя" принял решение об открытии своего филиала в республике, турецко-кувейтский банк также получил разрешение у себя в стране на открытие филиала на казахстанском рынке банковских услуг.
Отметим, Казахстан – пока единственная из стран СНГ, законодательно утвердившая у себя развитие исламского финансирования, а потому с полным правом позиционирует себя как лучший бизнес-хаб в регионе.

По материалам казахстанской газеты "Литер"

Ссылки по теме:

1. Казахстан выпустит сукук в этом году - 14.03.2011

2. В Астане сегодня открылась 2-я Казахстанская конференция по исламским финансам - 14.03.2011

3. Исламский банк Al Hilal планирует в 2013 году начать финансирование розничного бизнеса в Казахстане - 11.03.2011

4. Казахстан будет развивать фондовый рынок, подкрепленный исламским финансированием - 20.01.2011

5. Дебютный выпуск сукук состоится в Казахстане в первой половине 2011 года - 17.01.2011

6. Малайзия намерена открыть второй исламский банк в Казахстане - 06.01.2011


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама