RSS Контакты
Республика Казахстан

Наиб муфтий Ершат Онгаров принял участие в круглом столе

02.12.2019 | Новости

Сегодня в столице состоялся круглый стол на тему «Профилактика и реагирование на насилие в отношении женщин, с учетом нужд женщин с инвалидностью, в соответствии с обязательствами Казахстана в рамках Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин».

Мероприятие было проведено под эгидой Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, технической поддержке Фонда ООН в области народонаселения ЮНФПА в РК и финансовой поддержке посольства Великобритании по программе «Фонда Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности».

В работе круглого стола приняли участие представители Духовного управления мусульман Казахстана, в числе которых наиб муфтий Ершат Онгаров, члены Национальной комиссии, представители государственных органов, гражданского общества, агентств ООН в Казахстане, Посольства Великобритании в РК.  

Открывая круглый стол заместитель Председателя Национальной комиссии Тарасенко Е.И. отметила, что Председателем Нацкомиссии Гульшарой Абдыкаликовой ведется работа над новой редакцией закона о профилактике бытового насилия. Этот законопроект охватит все формы насилия - физическое, психологическое, сексуальное, экономическое и обеспечит комплексные меры профилактики и межведомственного реагирования.

В рамках мероприятия были обсуждены результаты исследования по оценке потребностей людей с различными видами инвалидности для интеграции их особых нужд в механизмы межведомственного реагирования на гендерное насилие. Изучение данного вопроса было осуществлено при технической поддержке Фонда ООН в области народонаселения. В рамках анализа проведен обзор законодательства и государственной политики Казахстана в области гендерного равенства и обеспечения прав лиц с ограниченными возможностями, проведены интервью с представителями данной категории и фокус-групп в Туркестанской области и в г. Шымкент

Также в работе круглого стола были рассмотрены вопросы дальнейшего развития национальной системы межведомственного реагирования на гендерное насилие, с использованием передовой практики по учету особых нужд лиц с ограниченными возможностями в соответствии с принципами глобальной повестки дня целей устойчивого развития – «Никого не оставить позади».

Источник:muftyat.kz


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама