RSS Контакты
Республика Казахстан

Сегодня - день основания ДУМК

14.01.2020 | Новости

Сегодня, 12 января 2020 года, исполняется 30 лет со дня основания Духовного управления мусульман Казахстана.

ДУМК было основано 30 лет назад и было отделено от Духовного управления мусульман Центральной Азии и Казахстана, которое было основано в Ташкенте в столице Узбекистана в 1943 году и стало независимым религиозным управлением. В тот же день состоялся первый съезд мусульман Казахстана, и Ратбек Кажы Нысанбайулы был избран на должность верховного муфтия. Время первого муфтия Ратбека кажы Нысанбайулы можно назвать «первым периодом религиозной грамотности».

На III Курултае в 2000 году верховным муфтием был избран профессор Абсаттар кажы Дербисали. Годы, когда Абсаттар кажы Дербисали перешел со сферы науки в духовную, были периодом «просветления». 19 февраля 2013 года Ержан кажы Малгажыулы был избран верховным муфтием на VII внеочередном съезде мусульман Казахстана. Его время характеризуется как период возрождения.
8 декабря 2017 года на VIII Курултае мусульман Казахстана Верховным муфтием был избран Серикбай кажы Ораз. Нынешний лидер управления руководит в новом "ответственном периоде".

ДУМК состоит из следующих должностей: Верховный муфтий, наиб муфтий, главный советник муфтия, Совет улем ДУМК, Попечительский совет, Президиум ДУМК, руководитель Аппарата ДУМК; и отделов: Религиозные вопросы и анализ, Отдел шариата и фетв, Отдел по делам мечети, Управляющий делами, Международные отношения и протокол, Хадж, Пропаганда и связи с общественностью, Религиозное образование и подготовка кадров, Стандартизация халал продукций, Пресса, Благотворительность и уакф, Работа с Интернетом, Сектор девушек и женщин, Сектор молодежи.

ДУМК пропагандирует ханафитский мазхаб, систематически организует благотворительные акции, готовит специалистов в области религии и борется с деструктивными религиозными течениями. Кроме того, ДУМК занимается подготовкой и экспертизой религиозной литературы, и с октября 2019 года выпустило свою газету "Мунара" для широкой публики.

Муфтият перешагнув 30-летний рубеж стал средоточием для мусульман нашей страны. В рамках этой годовщины ДУМК назовет 30 мечетей именами заслуженных деятелей, внесших вклад в развитие страны, поможет решить проблемы водоснабжения, дорог и мостов в 30 деревнях, сделает пожертвования 30 семьям, предоставит гранты 30 студентам, сделает капитальный ремонт в 30 мечетях.

По материалам: muftyat.kz


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама