RSS Контакты
Республика Казахстан

ДУМ Казахстана:ФЕТВА КАСАТЕЛЬНО ЧТЕНИЯ ПЯТНИЧНОЙ И ПЯТИКРАТНОЙ МОЛИТВЫ ВО ВРЕМЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

19.03.2020 | Новости

بسم الله الرحمن الرحيم

С Именем Аллаха Милостивого и Милосердного. Мир и Благословение Всевышнего Пророку Мухаммеду, его семье и сахабам! На сегодняшний день мировое сообщество обеспокоено ситуацией с распространением коронавируса COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку COVID-19 пандемией, в этой связи на всей территории Республики Казахстан с 16 марта 2020 года введено чрезвычайное положение.

Всевышний Аллах предупреждает:

وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ

«Не обрекайте себя на гибель» (Сура «Бакара», 195-аят).

Жизнь – это доверенное наследие Всевышнего Аллаха. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) касательно заразной болезни сказал: «Больной человек не должен находится рядом со здоровым человеком» (Бухари, Муслим).

Также, согласно шариату «Нельзя вредить ни себе, ни другим».

Ислам разрешает временно приостанавливать некоторые виды поклонения. К примеру, если есть опасность нанесения вреда семье, родственникам и близким, шариат не обязывает посещать мечеть для коллективного чтения пятничной и пятикратной молитвы.

В этой связи, Совет Улемов Духовного управления мусульман Казахстана, учитывая чрезвычаное положение в стране, в целях профилактики распространения коронавируса среди верующих заявляет следующее:

Во-первых, в связи с введением в стране чрезвычайного положения, а также с повышенным риском распространения вируса, в мечетях временно не будут проводится пятничные молитвы.

Каждый человек вместо пятничного намаза в мечети будет читать полуденный намаз в своем доме.

Во-вторых, мечети не будут закрываться, каждый день будет звучать пятикратный азан. Однако намаз в мечетях не будет совершаться в коллективе.

В-третьих, временно приостанавливаются поминальные обеды (семь дней, сорок дней и др.), которые проводятся в столовых, находящихся при мечетях. 

В-четвертых, желательно джаназа-намаз проводить в кругу близких родственников.

Духовное управление мусульман Казахстана призывает мусульманскую умму сохранять спокойствие, не поддаваться панике и молиться Всевышнему Аллаху.

16 марта 2020 год Город Нур-Султан


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама