RSS Контакты
Республика Казахстан

Нурсултан Назарбаев переизбран президентом Казахстана

04.04.2011 | Новости

Центризбирком Казахстана объявит сегодня предварительные итоги внеочередных выборов президента, которые прошли вчера 3 апреля, пишет ИТАР-ТАСС.

Впрочем, ответ на этот вопрос ни у кого не вызывал сомнений еще накануне голосования: слишком велика электоральная поддержка действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который стоит у руля государства уже два десятилетия.

Появившиеся после полуночи итоги экзит-полов лишь подтвердили очередную убедительную победу главы государства. Согласно данным всех опросов на выходах с избирательных участков, Н.Назарбаев получает более 90 % голосов избирателей. Эксперты полагают, что официальные данные будут примерно такими же. Тем более, что Н.Назарбаев не однажды получал заоблачный процент поддержки. На первых всенародных выборах в декабре 1991 за него проголосовали 98,7 % избирателей, а в декабре 2005 его избирательный рейтинг составил 91,15 %.

В любом случае, у трех его соперников по внеочередным президентским выборам нет ни малейшего шанса. По данным экзит-полов, их результаты колеблются в пределах от немногим более 2.

Одна из сенсаций выборов стала известна еще накануне: 3 апреля Казахстан установил рекорд по явке избирателей. По предварительным данным, она составила 89,9 %. На прошлые выборы-2005 на избирательные участки пришли 76,78 %.

Еще одним важным событием сегодняшнего дня станет оглашение предварительных отчетов миссий международных наблюдателей. Запланировано, что их огласят миссии БДИПЧ/ОБСЕ, СНГ и ряд независимых наблюдателей. На выборах президента Казахстана были аккредитованы более тысячи международных наблюдателей. Многие из них в течение дня голосования дали позитивные оценки организации этого процесса. Практически все их заявления, сделанные в минувшее воскресенье, сводятся к тому, что каких-либо грубых нарушений не допущено. Генсек ШОС Муратбек Иманалиев высоко оценил организацию выборов и ход голосования. Демократичными назвали выборы наблюдатели от миссии СНГ.

Глава группы наблюдателей от российского ЦИК, зампред Центризбиркома РФ Станислав Вавилов подтвердил в интервью ИТАР-ТАСС не только отсутствие нарушений избирательного законодательства. Комментируя необычайно высокую, по российским меркам, явку избирателей, он особо подчеркнул, что «никакого принуждения к голосованию не наблюдалось».

В соответствии с национальным законодательством, официальные итоги президентских выборов должны быть подведены не позднее 12 апреля. Однако ЦИК может уложиться и в более короткие сроки. Инаугурация должна состояться в течение месяца после официальной публикации итогов. В любом случае она произойдет не позднее 12 мая.

По закону о выборах Казахстана, избранным считается кандидат, набравший более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама