RSS Контакты
Республика Казахстан

ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА БЫЛО ПРОВЕДЕНО 320 ОНЛАЙН-ЛЕКЦИЙ

09.06.2020 | Новости

В начале марта председатель ДУМК, Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы поручил проводить лекции муфтията в режиме онлайн в соответствии с требованиями чрезвычайного положения в стране. В связи с этим, студия «Хикмет» при ДУМК начала транслировать онлайн-лекции известных имамов и учителей во время чрезвычайного положения.

Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы проводил пятничные проповеди в режиме онлайн. Кроме того, ежедневно проводились онлайн-проповеди, такие как «Адабы Ислама», «Истории из Корана», «История Пророков», «История ислама», «Этикет речи» и «40 лекций по хадисам». На сегодняшний день только на YouTube были выложены около 80 лекций устазов ДУМК .

Еженедельная пятничная проповедь Верховного муфтия транслировалась в прямом эфире 12 раз. Кроме того, ДУМК не прекращало вещать онлайн-проекты во время Рамадана. Каждый день руководители отделов и имамы мечетей ДУМК в рамках проекта онлайн-бесед читали проповеди «30 бесед на 30 дней».

На каналах youtube региональных отделений было проведено 120 онлайн-бесед. Каждый день на сайте Духовного управления muftyat.kz публиковались статьи, интервью и статьи о месяце Рамадан. Кроме того, был запущен веб-сайт ramadan.muftyat.kz, и вся информация и вопросы о посте были опубликованы на этом сайте. На страницах YouTube и Instagram Духовного управления было проведено 320 онлайн-лекций. Каждый день на странице Instagram muftyatkz зрителям был представлен проект «Свободная беседа».

Во время прямой трансляции главные имамы ДУМК каждого региона и известные устазы читали проповедь и оперативно отвечали на вопросы пользователей сети. По инициативе Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы в течение месяца Рамадан каждый день имамы и чтецы Корана со всех регионов страны прочитывали Коран от начала до конца в режиме онлайн. В Лейлатуль-Кадр была организована двухчасовая онлайн-программа «Лейлат аль-Кадр, лучше, чем тысяча месяцев». Верховный муфтий принял участие в онлайн-проекте и прочитал дуа Хатм Корана.

Известные устазы страны провели познавательную беседу о важности Лейлат аль-Кадр. Накануне Ид аль-Фитр Духовное управление представило специальную программу. Наурызбай кажы Таганулы поздравил мусульманскую общину с великим праздником и пожелал всего наилучшего. В ходе проекта старейшины страны поздравили с праздником Ид аль-Фитр, а имамы и устазы рассказали о достоинствах этого великого дня.

Благотворительность является одним из направлений работы духовенства. Во время карантина добрые дела не прекращались. Фонд «Зекет» принимал заявки от нуждающихся по Интернету. Кроме того, с помощью фонда «Зекет» и мечетей были организованы продуктовые корзины. Стоит отметить, что, несмотря на прекращение чрезвычайного положения в стране, угроза эпидемии не уменьшилась. Учитывая это, ДУМК продолжает читать онлайн-лекций.

Источник: muftyat.kz


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама