RSS Контакты
Республика Казахстан

Верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы Таганулы рассказал об особенностях жертвоприношения этого года

25.07.2020 | Новости

На информационной площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы рассказал об особенностях жертвоприношения этого года

Верховный муфтий отметил, что праздничный намаз в Курбан айт 31 июля не состоится в связи с закрытием мечетей во время пандемии.

«В связи с пандемией мы впервые разработали проект по онлайн-совершению обряда жертвоприношения, по запросам мусульман страны, основываясь на международном опыте. Для этого мы сегодня запустили сайт qurban2020.kz. Онлайн-заявки на пожертвования принимаются до 30 июля. Любой гражданин может заказать услугу жертвоприношения онлайн», - сказал Наурызбай кажы Таганулы.

Практика заказа через Интернет и раздачи жертвенного мяса нуждающимся уже давно практикуется в ряде мусульманских стран, таких как Турция, Малайзия, Индонезия и Объединенные Арабские Эмираты. Главной особенностью этой системы является то, что жертвенное мясо полностью раздается нуждающимся гражданам. Это первый подобный проект в стране.

«Целью духовного управления является организация жертвоприношения для граждан. Посредством онлайн-заказа нет необходимости самим выбирать животное, находится рядом с мясником во время забоя. Мы предлагаем этот проект как возможность выполнить пожелания граждан, которые намерены совершить жертвоприношение во время карантина. Другим примечательным фактом является то, что по сей день жертвенное мясо делили на три части, часть раздавали родственникам, соседям и накрывали дастархан. В связи с пандемией в этом году забитое мясо целиком будет роздано среди бедных и малообеспеченных семей. Пользуясь случаем, хочу обратиться к гражданам! Не завышайте цену на скот, думайте не о прибыли, а о награде от Аллаха!», - сказал Верховный муфтий.

В ходе брифинга было отмечено, что проект планируется продолжить в следующем году. Следует отметить, что роль имамов в онлайн-жертвоприношениях заключается не в посредничестве, а в организации обряда и раздаче мяса нуждающимся. Необходимо отметить, что во время Курбан-айта местные представительства ДУМК по согласованию с местными исполнительными органами проведут обряд жертвоприношения в специально отведенных местах с соблюдением всех санитарных норм.

Пресс-служба ДУМК


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама