RSS Контакты
Республика Казахстан

В СТОЛИЦЕ СОСТОЯЛСЯ ПОКАЗ ТРАДИЦИОННОЙ ОДЕЖДЫ МУСУЛЬМАНСКОЙ ЖЕНЩИНЫ

02.11.2020 | Новости

В столице Казахстана прошел показ мод «Традиционная одежда мусульманских женщин», организованный Женским сектором Духовного управления мусульман Казахстана.

На торжественном мероприятии присутствовал председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы, который поблагодарил Духовное управление и женщин мечетей по всей стране.
 
«Наша религия уделяет большое внимание одежде, особенно женской.  Потому что матери подростающего поколения должны быть скромными, праведными, и это должно отражаться в одежде.  Когда пришло первое откровение, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сначала обучил шариату свою жену Хадишу.  Самая почитаемая женщина в истории Ислама,  мать правоведных Хадиджа (р.а.) всегда была опорой Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).  Своим спокойствием и умом она была примером для своих детей.  Наша мать правоверных Хадиджа, которая была терпеливой и поддерживала мужа в трудные времена. Своим примером показала какой должна быть женщина Рая.
 
В народе говорят: "Женщина одной рукой качает колыбель, а другой - весь мир".   Она терпеливо и стойко переносит многие испытания.  Вы помогали нашим мечетям с тех пор, как распространилась пандемия.  Вы шили маски, бесплатно раздавали их, готовили горячие блюда, заботились о пожилых и нуждающихся.  Женщины нашей страны каждый день читали Коран и молились за наш народ.  Не смотря на это смотрели за своими семьями. Этим вы ещё раз показали высокий статус женщин. Да будет доволен вами Аллах», - сказал Верховный муфтий.
 
После этого Наурызбай кажы Таганулы вручил благодарственные письма и памятные подарки представительницам  Сектора женщин и девушек ДУМК 19 регионов и устазам-женщинам.
 
На показе мод выступили айтыскер акын Сара Токтамысова, певица Каракат Абильдина, и талантливые девушки из женского сектора, которые исполняли кюи и пели народные песни.
 
Все представительницы делегации продемонстрировали модели современной мусульманской женской одежды, а общественности был представлен видеоролик с предыдущих показов мод в регионах.
 
Акбопе Тлегенова, руководитель Сектора женщин и девушек ДУМК, подвела итоги вечера моды:
 
«Этот проект был задуман в начале года и был приурочен к весенним праздникам.  Но, по воле Аллаха, его отложили из-за пандемии.  И вот, настал этот день. Мы надеемся, что и дальше будем улучшать и расширять этот проект».

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама