RSS Контакты
Республика Казахстан

ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ ДАЛ ОНЛАЙН-ИНТЕРВЬЮ О ВРЕДЕ КОРРУПЦИИ

07.04.2021 | Новости

Председатель ДУМК, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы принял участие в онлайн-интервью AntikorLive на платформе Агентства РК по противодействию коррупции

Верховный муфтий отметил, что коррупция не только пагубна для общества, но и является одним из самых больших грехов, строго запрещенных шариатом.
 
Всевышний Аллах говорит в Коране в 42-аяте суры «Аль-Маида»: Они внимательно слушают ложь и жадно потребляют запретное. Если они придут к тебе, то рассуди их или же отстранись от них. Если ты отстранишься от них, то они ничем не навредят тебе. А если ты станешь судить, то суди по справедливости. Поистине, Аллах любит справедливых.
 
Ученые объясняют, что «Жадно употребляют запретное» это те, кто незаконно овладевают чужим имуществом. То есть вышеприведенный аят обращается ко всем нам, предупреждая нас о том, что использование своего положения, статуса и других приоритетов в целях присваивания чужого имущества недозволенным путем является большим грехом.  Что касается хадисов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то там присутствуют такие слова: «Подарок, получаемый должностным лицом – это харамный заработок». Иными словами, на человека, который приподносит дары должностному лицу в целях достижения своей цели, и человека, который использует свое положение и берет взятки от людей ложится большой грех», - сказал Верховный муфтий.
 
Он отметил, что коррупция вредит не только одному человеку, но и всему народу, и что этот грех вызовет большие страдания в вечной жизни и будет препятствовать развитию государства и страны в этом мире.
 
Напомним, AntikorLive – это онлайн-проект Агентства РК по противодействию коррупции. Это площадка для обмена идеями по реализации антикоррупционной стратегии, работы и проектов Агентства в этой сфере, формирования рациональной идеологии в обществе и т.д. На сегодняшний день в проекте приняли участие руководители центральных государственных и местных исполнительных органов, послы, общественные активисты, известные специалисты в различных сферах и деятели культуры, блогеры и другие. Antikor организует интервью с главами дипломатических миссий в Казахстане и представителями международных организаций, чтобы поделиться международным опытом в сфере противодействия коррупции.

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама