RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане набирает обороты маховик экстремизма

25.04.2011 | Новости

В неправительственной организации - Институте политических решений (Казахстан) - состоялся круглый стол под названием "Тенденция: исламизация". Эксперты, представители политических, религиозных течений и чиновники попытались понять, насколько серьезную угрозу "представляет для государственной безопасности усиление религиозных настроений в обществе". 

Жаркая полемика сигнализировала о том, что проблема из числа наболевших. Но обсудить ее решились, по обыкновению, уже после того, как рвануло, сообщает информационный видеопортал Стан.

Крайне неудачной оказалась операция по задержанию членов ОПГ в центре Алматы, когда пострадали 11 бойцов элитного спецподразделения МВД "Сункар". По предварительной версии следствия, члены группировки являлись последователями одной из радикальных ветвей ислама.Псевдорелигиозный деятель Казахстана Мурат Телибеков был знаком с погибшим главарем ОПГ Рузембаем Ишимбетовым лично. Тот учился в Университете религиозной культуры "Нур-Мубарак". По словам Телибекова, молодой человек радикально изменился после исключения - за излишнюю активность - из университета. Другому члену ОПГ, спортсмену Долкуну Мамедову, друзья дают исключительно положительные характеристики.

Факторов, которые способствуют распространению экстремистских идей среди молодежи, множество: это не только невежество, но и отсутствие светской альтернативы. В любом случае, процесс уже идет, считает эксперт Александр Князев. По его мнению, маховик набирает обороты. Как отмечает эксперт, минус государственной политики - в отсутствии объединяющей идеологии и упущениях со стороны традиционных мусульманских структур. И пока проповедники-экстремисты, в отличие от назначаемых имамов, будут разговаривать с молодежью на понятном ей языке, число потенциальных смертников будет только увеличиваться.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама