RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане открыт монумент памяти чеченцев и ингушей – жертв политрепрессий

31.05.2011 | Новости

В канун Дня памяти жертв политических репрессий Казахстана в Караганде состоялось открытие Памятного знака представителям чеченского и ингушского народов, погибших в годы сталинской депортации. Об этом сообщает пресс-служба парламента Чеченской Республики.

Делегация Чеченской Республики во главе с Председателем Парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым, прибывшая в г. Караганду Республики Казахстан по приглашению руководства функционирующей здесь Ассоциации «Вайнах» и по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова, приняла участие в мероприятиях по случаю открытия в Спасском мемориальном комплексе Карагандинской области РК Памятного знака жертвам депортации 1944 года – выходцам из тогдашней Чечено-Ингушетии.

Со стороны Чеченской Республики в мероприятии также приняли участие первый заместитель Председателя Парламента ЧР Салман Закриев, депутаты Парламента ЧР Рамзан Лечхаджиев, Усман Оздамиров, председатель Духовного управления мусульман ЧР Султан Мирзаев, глава Курчалоевского муниципального района ЧР Али Абдулаев, директор Национального музея ЧР Ваха Асталов, председатель Союза журналистов ЧР Хожбауди Борхаджиев, народный артист РФ Муса Дудаев, а также представители общественных объединений, СМИ и др.

Вместе с официальными лицами из Чеченской Республики здесь присутствовали и представители Республики Ингушетия – депутаты Народного Собрания РИ Руслан Гулиев, Руслан Гагиев и заместитель министра по связям с общественностью и межнациональным отношениям РИ Казбек Султыгов.

Согласно архивным данным, в 1944 году по приказу Сталина-Берии из тогдашней Чечено-Ингушетии в Среднюю Азию и Казахстан было депортировано около 600 тысяч чеченцев и ингушей, преимущественно, женщин, стариков, инвалидов и детей, отправленных в поездных составах из товарных вагонов. Более половины из них погибли из-за голода, холода и ужасных санитарных условий уже по пути следования или спустя некоторое время после прибытия на место.

В это время на фронтах Великой Отечественной войны, проявляя чудеса героизма, сражались более 40 тысяч чеченцев и ингушей, многие из которых были награждены высокими боевыми наградами, в том числе Золотыми звездами Героев Советского Союза. После того, как чеченцы и ингуши совершенно несправедливо были объявлены врагами народа, десятки и сотни молодых вайнахов меняли свои имена и фамилии, чтобы остаться на полях сражений и вместе с остальными народами привести страну к Победе над фашистской Германией.

Политическая воля генсека КПСС Никиты Хрущева и принятое им историческое решение о признании ошибочными решения Сталина по депортации народов позволило вайнахам в 1957 году, после 13-летней ссылки, вернуться на родину.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама