RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане идет экспансия псевдорелигиозных течений?

06.06.2011 | Новости

Псевдорелигии сегодня активно пропагандируют бизнес и политическая элита Казахстана. На встрече в Астане, посвященной современной религиозной ситуации, идеолог при правящей партии Казбек Казкенов не скрывает имен. Акцент он сделал на новомодное течение коранитов.

Оно, по словам "нуротановца", уже оформляется во вполне реальную силу, не без помощи покровителей в высоких кабинетах власти. На примере коранитов экперты рассуждают об экспансии в Казахстане псевдорелигиозных течений. У них (в отсутствие полноценных оппозиционных партий) есть шансы завоевать умы казахстанцев. На встрече прозвучало, что сами кораниты называют своего наставника Асылбека Мусина лидером казахского народа и даже пророчат ему кресло первого руководителя страны. Якобы, сын высокопоставленного чиновника сумел объединить под своим началом более 100 тысяч последователей новомодного течения Изгi амал.

Ученый Есбосын Смагулов считает, что VIP-персоны в радикальных объединениях - это дань моде. Объясняет, что новые течения быстро распространяются, потому что слишком долго в Казахстане господствует атеистическая идеология.

Стоит отметить, что в данный момент в Казахстане продолжаются споры вокруг законопроекта "О религиозных объединениях", который должен ограничить распространения различных сект и течений. То, что пробема до сих пор не решена, эксперты объясняют заинтересованностью как раз облаченных властью людей. Прогнозируют: стоит ждать усиления религиозных групп. Сегодня из почти четырех тысяч неофициально в Казахстане действуют 550 религиозных групп.

По материалам информационного видеопортала Стан

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама