RSS Контакты
Республика Казахстан

Мусульманские страны должны пройти серьезную модернизацию, - Назарбаев

08.06.2011 | Новости

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев представил предложения Казахстана по модернизации мусульманских стран.

Выступая сегодня на Всемирном Исламском экономическом форуме (ВИЭФ) в Астане, глава казахстанского государства подчеркнул, что мусульманские страны должны пройти серьезную модернизацию. Без этого, по его словам, полоса исторического отставания может затянуться еще на столетия.

«Точный, сбалансированный выбор модели такой модернизации был бы нашим общим вкладом в развитие полуторамиллиардной мусульманской уммы. В этой связи Казахстан сегодня предлагает ряд инициатив, которые мы могли бы реализовать вместе», - пояснил Н. Назарбаев.

Во-первых, президент Казахстана, в целях создания нового направления экономического сотрудничества, предлагает сформировать на базе ВИЭФ диалоговую площадку группы десяти ведущих экономик стран мусульманского сообщества.

«Ресурсы стран уммы позволяют формировать мощный финансовый пул для инвестиционного сотрудничества», - подчеркнул Н. Назарбаев.

Во-вторых, с учетом отставания стран исламского мира от ведущих научных технологических тенденций, Казахстан предлагает создать Международный центр инноваций с участием заинтересованных стран Организации Исламская конференция.

Особое внимание Назарбаев уделил вопросам поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. «В-третьих, в целях поддержки субъектов малого и среднего бизнеса предлагаю создать специальную рабочую группу ВИЭФ, и на площадках форума обсудить создание специального Фонда малого и среднего бизнеса при Исламском банке развития», - отметил он.

Президент особо подчеркнул, что Казахстан заинтересован в сотрудничестве с исламскими странами, в привлечении инструментов исламского финансирования. По оценкам экспертов, потенциал роста исламских инвестиций в Казахстан в ближайшие годы составляет до 10 млрд. долларов США.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама