RSS Контакты
Республика Казахстан

Назарбаев будет переизбираться в 2012 году

04.10.2010 | Новости

Бессменный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, вот уже многие годы пребывающий у власти, будет баллотироваться на выборах 2012 года, сообщил его ближайший помощник. Данное объявление, похоже, призвано положить конец спекуляциям на тему о возможном преемнике Назарбаева на президентском посту.

"Президент РК и лидер нации Нурсултан Назарбаев намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года", – заявил советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев в интервью, опубликованном 16 сентября в газете "Свобода Слова". По словам Ертысбаева, он узнал о планах Назарбаева в ходе "обстоятельного разговора", состоявшегося у него с президентом 3 сентября.

Три года назад в конституцию республики были внесены изменения, сокращающие срок президентского правления с семи до пяти лет. Так что в случае переизбрания Назарбаева на высший руководящий пост, что весьма вероятно, он останется у власти еще по крайней мере до 2017 года. Согласно особому закону, Назарбаев освобожден от ограничения по количеству сроков президентского правления.

Отметив, что Назарбаев намерен оставаться у руля и после 2017 года, Ертысбаев отметил, что президент планирует сегодня на 10 лет вперед. "Предстоит решающее десятилетие и мы, я уверен, успешно пройдем этот период с нашим президентом", – сказал он газете "Свобода Слова", редакционная политика которой отличается резкой критической направленностью в отношении администрации Назарбаева.

Объявление о планах на переизбрание, похоже, призвано разочаровать критиков президента, обвиняющих его в авторитарных тенденциях. Скандальная репутация Астаны в области демократии находится в этом году в центре всеобщего внимания, поскольку Казахстан возглавляет Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в задачи которой входит укрепление гражданского общества.

Назарбаев бессменно находится у власти с советских времен: он возглавил Казахскую ССР в 1989 году, а в 1991 году стал президентом независимого Казахстана.

Объявление Ертысбаева было озвучено в момент, когда спекуляции о будущем руководства страны начали активно набирать обороты. В июне вступил в силу новый закон, наделяющий Назарбаева титулом лидера нации и обеспечивающий ему политическую роль в жизни страны даже после ухода с поста президента. Это заставило ряд обозревателей предположить, что Назарбаев собирается уйти в отставку.

По словам аналитиков, в число потенциальных кандидатов в преемники Назарбаева входят Имангали Тасмагамбетов, популярный и харизматичный мэр Астаны; глава комитета национальной безопасности Нуртай Абыкаев, давний и верный сторонник президента, представитель его поколения; зять президента Тимур Кулибаев, состоятельный бизнесмен; и глава Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов, считающийся восходящей политической звездой.

Догадки и домыслы на тему преемника Назарбаева активно муссировались с момента его внушительной победы на выборах 2005 года, однако глава государства не выказывал никаких признаков, свидетельствующих о желании выпустить из своих рук бразды правления. Назарбаев, которому в этом году исполнилось 70, похоже, находится в добром здравии, его день всегда плотно расписан, а все аспекты внешней и внутренней политики находятся под его неусыпным контролем.

Ертысбаева прозвали "президентским соловьем" за то, что высказываемые им мнения всегда отражают образ мыслей Назарбаева. Уже не в первый раз он указывает на намерение президента выставить свою кандидатуру на новых выборах, а это дает основание полагать, что администрация продолжает укрепляться в своих планах.

Сам Назарбаев публично никогда не подтверждал наличия у него подобных намерений, хотя и говорил, что будет служить своей стране до тех пор, пока будет ей нужен. Он не выказывал никаких признаков, что готовит себе преемника, и никогда не оказывал явного предпочтения одному кандидату перед другим. В последние годы Назарбаев проявлял нетерпимость по отношению к политическим соперникам, быстро и решительно пресекая поползновения любого политика, обретшего слишком большую силу и популярность. За двадцать лет пребывания у власти он мастерски овладел искусством балансирования между влиятельными политическими и экономическими элитами страны, не давая политическим чашам весов склониться ни в одну из сторон.

Источник: www.eurasianet.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама