RSS Контакты
Республика Казахстан

Власти Казахстана разработают концепцию развития ислама

20.06.2011 | Новости

Госагентство Казахстана по делам религий намерено разработать концепцию развития умеренного ислама, сообщил глава ведомства Кайрат Лама Шариф. Об этом сообщает "Интерфакс"

"Мы отмечаем, что каждый казахстанец имеет право на свободу совести и выбора, и мы свой выбор сделали. Наш выбор объективен и основан на принципе "одна нация - одна религия", именно данный принцип делает нас единым народом. В этом контексте мы будем разрабатывать концепцию "О развитии умеренного ислама в Казахстане", - сказал он на пресс-конференции в прошлую пятницу в Астане.

Практика показывает, пояснил глава ведомства, что "многие светские государства отдают предпочтение одной религии, если большинство его населения исповедуют данную религию".

Такое положение сложилось в некоторых странах СНГ, светских европейских государствах, "где традиционная религия преобладает в многоконфессиональном обществе и сочетается с духовным наследием", отметил он.

"По количеству верующих наиболее крупными конфессиями, имеющими многовековую историю в нашей стране, являются ислам и одно из направлений христианства - православие", - сказал глава агентства.

По его данным, 70% населения Казахстана исповедуют ислам суннитского толка, 25% - православие.

"В то же время мы признаем благотворную роль других вероучений - католицизма, протестантизма, иудаизма. Эти конфессии получили возможность для более свободного осуществления своей деятельности в Казахстане после обретения страной независимости", - заявил К.Лама Шариф.

Вместе с тем он отметил, что казахстанскому обществу необходимо поддерживать светскость государства, "являющуюся опорой стабильности и благополучия Казахстана".


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама