RSS Контакты
Республика Казахстан

Беженцы-мусульмане просят Астану не выдавать их в Узбекистан

05.10.2010 | Новости

«Мы видим в фильмах: насекомых бережно кладут в коробки, оказывают им специальную помощь. Но мы ведь люди!» – это отрывок из письма Сарвара Хуррамова, одного из двадцати девяти узбекских беженцев-мусульман, находящихся более трех месяцев в следственном изоляторе Алматы.

Они были задержаны сотрудниками казахстанских спецслужб в ходе операции «Мигрант», проведенной с 9 по 11 июня этого года в Алматы.

ПРИЗЫВ К ГУМАННОСТИ

Свое письмо Сарвар Хуррамов адресует репортеру нашего радио Азаттык, которое передал через родственников других беженцев, но в нем он обращается к властям Казахстана с просьбой пересмотреть решение об экстрадиции.

Сарвар Хуррамов, журналист по профессии, в своем письме говорит, что с 17 по 19 августа департаментом миграции по городу Алматы, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) – при участии представителей департамента КНБ Казахстана – был пересмотрен вопрос о выдаче узбекским беженцам-мусульманам статуса беженца в Казахстане.

«В течение трех дней комиссия проводила с нами интервью относительно наших заявлений о выдаче статуса беженца в Казахстане. После комиссия не сочла возможным предоставить нам статус беженца. Несмотря на то, что решение об отказе было вынесено 27 августа, мы узнали об этом только 9 сентября», – говорится в письме Сарвара Хуррамова.

Обжаловать решение департамента миграции по городу Алматы об отказе адвокаты узбекских беженцев-мусульман могут в течение месяца со дня вынесения данного решения. У адвокатов остались считанные дни, говорят беженцы.

Напомним, что 31 августа УВКБ ООН в Алматы аннулировало свое решение о присвоении большинству из находящихся в следственных изоляторах беженцев-мусульман статуса беженца.

Ранее наше радио Азаттык сообщало о том, что срок экстрадиционного ареста задержанных силовыми органами Казахстана узбекских беженцев-мусульман истек 9 сентября. При этом генеральная прокуратура поручила комитету уголовно-исполнительной системы и КНБ Казахстана предоставить право узбекским беженцам-мусульманам обжаловать решение департамента миграции по Алматы в суде.

ВЫПУСТЯТ ПОД АМНИСТИЮ?

Но даже предоставленный генеральной прокуратурой срок для обжалования решения департамента миграции не послужил утешением для узбекских беженцев-мусульман.

«14 сентября 2010 года с нами встретилась глава департамента миграции по Алматы при министерстве труда Казахстана Гульсара Алтынбекова и сказала, что нас скоро экстрадируют в Узбекистан, а там уже, когда пройдет несколько лет, выпустят под амнистию», – пишет в своем письме Сарвар Хуррамов.

Репортеру нашего радио Азаттык сама Гульсара Алтынбекова сказала, что такое не говорила.

– Это дикая неправда. Я разговаривала с ним в присутствии представителей международных организаций. И как я могу в их присутствии сказать, «вас все равно экстрадируют»? Не я их задерживала, и не я их держу. Это не входит в мою компетенцию. Когда беженцы каждый раз спрашивали меня по экстрадиции, я всегда им говорила, обращайтесь в прокуратуру, – говорит Гульсара Алтынбекова.

УЧАСТИЕ СПЕЦСЛУЖБ В КОМИССИИ

Сотрудник Казахстанского бюро по правам человека Денис Дживага сообщил, что адвокаты встретились со всеми двадцатью девятью узбекскими беженцами-мусульманами и на днях должны подать заявление в суд на обжалование решения миграционных властей.

По мнению Дениса Дживаги, участие в комиссии сотрудников комитета национальной безопасности Казахстана ставит под сомнение объективность проведенных с узбекскими беженцами-мусульманами интервью по определению статуса беженца в Казахстане.

– Как можно говорить о стопроцентной объективности, если всё равно там присутствуют сотрудники КНБ, которые постоянно говорят, что этот человек – террорист? Они давали членам комиссии данные о том, что эти беженцы якобы участвовали в каких-то преступлениях. И вопрос, как эти данные преподаются, они даются очень убедительно. Вот в чем вопрос, – говорит Денис Дживага.

Интервью с узбекскими беженцами-мусульманами по определению статуса беженца в Казахстане проводились в здании следственного изолятора департамента КНБ по Алматы и Алматинской области и в следственном изоляторе № 1 управления КУИС по Алматы.

ГИБЕЛЬ ВЕРУЮЩИХ В ТЮРЬМАХ

Узбекские беженцы-мусульмане были задержаны в Алматы казахстанскими силовыми органами по запросу генеральной прокуратуры и МВД Узбекистана, которые обвинили их в совершении преступлений на территории страны.

Возле посольств Казахстана в ряде стран Европы и Америке 17 сентября прошли пикеты, на которых организаторы акций протестов и правозащитники заявили о том, что узбекские беженцы-мусульмане находятся в опасности из-за угрозы экстрадиции в Узбекистан, где применяются пытки.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» сообщала о ряде случаев, когда в узбекских тюрьмах при странных обстоятельствах погибали верующие заключенные. Их родные утверждали, что на телах погибших были следы жестоких пыток.

НАПОМИНАНИЕ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

Между тем международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» со штаб-квартирой в Нью-Йорке выразила обеспокоенность по поводу ситуации, сложившейся вокруг узбекских беженцев-мусульман в Казахстане. В письме представителя этой организации репортеру нашего радио Азаттык, говорится, что «Хьюман Райтс Вотч» внимательно следит за ситуацией с задержанными лицами, ищущими убежища, и серьезно обеспокоена сообщениями о том, что один из них уже экстрадирован в Узбекистан.

«В качестве участника Конвенции ООН против пыток 1984 года, правительство Казахстана имеет обязательство не возвращать лиц, независимо от их правового статуса, в страны, где они сталкиваются с угрозой применения пыток. Кроме того, в качестве участника Конвенции 1951 года о статусе беженцев, Казахстан имеет обязательство не возвращать таких лиц в страны, где они сталкиваются с вполне обоснованными опасениями преследования», – говорится в заявлении «Хьюман Райтс Вотч».

ПРОСЬБА НЕ ЭКСТРАДИРОВАТЬ

Также организация «Хьюман Райтс Вотч» пишет, что задержанные в Алматы узбекские беженцы-мусульмане утверждают: они бежали из Узбекистана из-за опасений преследований по религиозным мотивам. Правозащитная организация считает, что эта проблема должна быть внимательно изучена, поскольку ранее было документировано применение пыток в Узбекистане. «Специальный докладчик ООН по вопросам пыток заключил в 2003 году, что пытки в Узбекистане являются систематическими», – приводит в заключение международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч».

Правозащитники надеются на вынесение казахстанским судом справедливого решения в отношении узбекских беженцев-мусульман.

«Если нет возможности оставить нас в Казахстане, то помогите нам уехать в третьи страны», – обращается к властям Казахстана в заключение своего письма узбекский беженец-мусульманин Сарвар Хуррамов.

Дильбегим МАВЛОНИЙ

Источник: azattyq.org – Радио «Азаттык»


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама