RSS Контакты
Республика Казахстан

Консервативный либерализм или либеральный консерватизм: пример Казахстана

06.07.2011 | Новости

В год 20-ти летия распада СССР перед постсоветскими государствами по-прежнему стоит вопрос о том, как провести модернизационные реформы, не нарушив стабильность в стране.

Речь идет о консервативном либерализме или либеральном консерватизме (как кому больше нравится). Такой вариант развития в России связывается с именем Петра Аркадьевича Столыпина. Столетие назад он утверждал, что за 20 лет мирного развития он превратит Империю в стабильное и процветающее  государство, которому не страшны революции. К сожалению, судьба отмерила Столыпину всего пять лет жизни на посту российского премьера. 20 прошедших лет были мирными  в ряде постсоветских государств. Поэтому сейчас уже можно подвести определенные итоги. В этом году в центр внимания попал Казахстан, что было связано как с целым рядом международных мероприятий, так и с интеграцией с российской экономикой.

С 1 июля 2011 г. начало реально действовать единое экономическое пространство  России, Белоруссии и Казахстана. С 1 июля страны перенесли все виды таможенного контроля на внешнюю границу Таможенного союза. Одновременно по соглашению между правительством России и правительством Казахстана стороны во взаимной торговле нефтью и нефтепродуктами не применяют вывозные таможенные пошлины. По соглашению в газовой сфере  обеспечивается доступ на равных условиях к газотранспортным системам, для транспортировки газа, предназначенного для удовлетворения своих внутренних потребностей.

Но идеи сотрудничества охватывают и другие сферы. Начиная с саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в январе 2011 г., Астана стала центром интеграционных инициатив. Наиболее важнее из них были озвучены президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевымна саммите Шанхайской организации сотрудничества ШОС в июне.

По мнению президента Казахстана, ШОС первым делом должна победить в Центральной Азии "глобальный наркосиндикат" и привлечь его руководителей к суду Гаагского трибунала. Вторая задача — поставить "общий мощный заслон перед сетевым деструктивом", "Настало время вводить в международное право новое понятие "электронные границы", "электронный суверенитет". Нурсултан Назарбаев сказал: «мы должны поддержать важную работу наших российских и китайских друзей и выработать единую позицию по этому вопросу. Мы должны подумать над созданием специального органа ШОС, выполняющего функции киберпола".Моделью совместных действий в рамках ШОС может стать  китайский опыт, где давно есть и мощная система фильтрации информации, и поддерживающий систему 30-тысячный киберпол. Третья задача, заключается в создании совещания по урегулированию территориальных и региональных конфликтов. ШОС предстоит создать механизм предотвращения событий, подобных прошлогодней революции в Кыргызстане.

Четвертая задача ШОС заключается в создании единого трансэнергетического пространства, где будут объединены все трубопроводы и линии электропередачи в регионе. Пятая задача — создание водно-продовольственного комитета ШОС, который среди прочего займется урегулированием водных споров. Нурсултан Назарбаев предложил ШОС заняться и проблемой "дефекта мировой валютной финансовой архитектуры": "Нам нужна здоровая наднациональная валюта, и желательно, чтобы она была обеспечена золотом. ШОС способна это сделать. Своп-операции (т.е. обмен одной валюты на другую-Д.М.) к которым мы приступили, это первый шаг". В дни саммита было подписано соглашение Казахстана с КНР о валютном свопе "тенге-юань" на сумму $1 млрд.

28 июня в Астане Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия 38-ой сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламская конференция. Президент Казахстана отметил, что сегодня Умма стоит перед лицом серьезных вызовов в драматически меняющемся мире. Исламскому сообществу необходимы мир, модернизация, научно-техническое развитие и просвещение. Именно в реализации действенных торгово-инвестиционных, технологических, социальных и образовательных программ должна проявиться исламская солидарность как главный принцип Организации.

Нурсултан Назарбаев указал, что «Среднее значение ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в странах ОИК составляет девять с половиной тысяч долларов, в то время как аналогичный показатель для стран Европы – более двадцати четырех тысяч долларов… Наблюдается серьезный дисбаланс развития между странами самой Организации Исламская конференция. Так, ВВП на душу населения между наиболее развитыми и наименее развитыми  государствами различается более чем в 100 раз. Страны ОИК контролируют 70% мировых энергетических ресурсов. Однако на них приходится только 7,5% мирового ВВП и 11% мирового товарооборота».

 

Нурсултан Назарбаев указал, что на прошедшем три недели назад в Астане Седьмом Всемирном Исламском экономическом форуме  было принято решение о создании диалоговой площадки группы ведущих десяти мусульманских экономик. ОИК должна принимать активное участие в процессе выработки новых предложений и принятия решений на глобальном уровне. Президент Казахстана предложил рассмотреть возможность участия представителей ОИК в работе саммитов G20. Это повысит представительность «двадцатки» и позволит странам ОИК отстаивать консолидированные позиции по важнейшим вопросам международной «повестки дня». Президент Казахстана отметил, что целесообразно разработать в рамках ОИК систему продовольственной взаимопомощи в виде Регионального фонда по типу ФАО. Штаб-квартиру такого Фонда можно разместить в Казахстане.

Нурсултан Назарбаев указал, что ключевой целью является внутренняя модернизация. При этом «исламскому миру необходимо перейти от сырьевого вектора развития к индустриально-инновационному. Президент предложил разработать и принять в рамках ОИК совместный План действий по инвестиционному и технологическому сотрудничеству в энергетической сфере, а также создать Международный центр инноваций».

Очень важно понимание ключевой роли именно человеческого фактора Президент Казахстана указал, что «основной задачей должно стать воспитание интеллектуальной элиты, способной генерировать новые идеи, которые послужат ренессансу исламской цивилизации. В средние века ислам подарил миру величайшие открытия в сфере математики, химии, астрономии, медицины, архитектуры, философии и поэзии. Опираясь на такой мощный исторический фундамент, мы обязаны сообща возродить интеллектуальную роль исламской цивилизации. При этом «необходимо понять, почему было утрачено интеллектуальное величие и  созидательный динамизм мусульманского мира… Очевидно, что для созревания передовых идей и открытий мирового масштаба необходимы не деньги и богатые природные ресурсы, а интеллектуальная среда и общественно-политический климат». В заключение своей речи президент Назарбаев сказал: «Пророк, да благословит его Всевышний и приветствует, сказал, что ищущий знаний пребывает на пути Аллаха».

Таким  образом, с участием России выстраивается важнейший центр интеграции в евразийском регионе. При этом речь здесь идет не только о экономических проектах, но и выстраивании целостного образа жизни, сочетающего последние технологические достижения с многовековым религиозным и культурным опытом. Не случайно, что в Казахстане должен  пройти Четвертый  Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Только при учете духовно-нравственных основ и традиций  предков с достижениями современности возможно стабильное движение вперед. Здесь нам стоит поучиться друг у друга.

 

Дамир Мухетдинов, кандидат политических наук


URL:
Авторские колонки
Реклама