RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан выпустил памятные монеты с изображением знаменитых мечетей мира

13.07.2011 | Новости

Три золотые монеты из серии «Знаменитые мечети мира» номиналом в 500 тенге выпустил Национальный банк Казахстана. Монеты вышли в обращение 5 июля 2011 года.

На лицевой стороне (аверсе) всех трех монет в центре изображена композиция, символизирующая вход в Исламские святыни, состоящая из изображений стилизованной арки, геральдической спирали и надписи «500 ТЕНГЕ». Справа от цифр номинала расположена надпись «Au 999» обозначающая пробу металла, из которого изготовлена монета.

На оборотной стороне (реверсе) монеты «MОHAMED ALI» в центре расположено изображение мечети в Каире (Египет). В верхнем секторе по окружности надпись «MОHAMED ALI», в нижнем - «CAIRO» на английском языке.

На оборотной стороне (реверсе) монеты «OMAR ALI SAIFUDDIN» в центре расположено изображение мечети «OMAR ALI SAIFUDDIN» в Брунее. В верхнем секторе по окружности надпись «OMAR ALI SAIFUDDIN», в нижнем - «BRUNEI» на английском языке.

Еще одна монета, выпущенная из этой серии «TAJ-UL». На ее оборотной стороне (реверсе) в центре расположено изображение мечети «TAJ-UL» (Индия). В верхнем секторе по окружности надпись «TAJ-UL», в нижнем - «BHOPAL» на английском языке.

Все три монеты изготовлены из золота 999 пробы, сообщила пресс-служба Национального Банка Казахстана. Масса каждой 3,1 грамма, диаметр – 16 мм., качество изготовления «proof», тираж – 3 тысячи штук. Боковая поверхность монет (гурт) рифленая.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама