RSS Контакты
Республика Казахстан

Мечети Казахстана готовятся принять верующих в ночь предопределения

26.08.2011 | Новости

Мечети Казахстана готовятся принять верующих в праздник Лейлят аль-Кадр - ночь предопределения, отмечаемый на 27 день месяца Рамазан, говорится в пресс-релизе центральной мечети «Нур Астана».

Месяц Рамазан (по-арабски «благословенный») является одним из самых важных у мусульман. Наступает Рамадан в девятый месяц мусульманского лунного календаря. В 2011 году Рамадан начнется 1 августа. В сообщении уточняется, что в текущем году месяц Рамазан продлится 29 дней.

«В ночь с 26-го на 27-е августа, с пятницы на субботу исполнится вселенская Ночь Мира и свершения предопределения или «Лейлят аль-Кадр». Мусульмане считают, что в Ночь Лейлятуль Кадр Всевышний Аллах определяет судьбу каждого человека в соответствии со совершенными ими поступками и просьбами, обращенными к нему во время молитвы. В связи с этим многие верующие в эту ночь предопределений обычно бодрствуют», - отмечается в сообщении.

Отмечается, что в связи с этим «Духовное управление мусульман Казахстана разработало определенную систему мероприятий по проведению этого священного ночного времени».

В частности, «в большинстве мечетей страны для собравшейся мусульманской аудитории будут организованы проповеди и наставления, своего рода компетентные ответы на многие вопросы, которые интересуют верующих, а также общее совершение намаза».

Месяц Рамазан требует строгого соблюдения поста. Приверженцы ислама в течение тридцати дней с первых лучей солнца до его заката соблюдают пост, воздерживаясь от еды, питья и всех мирских забот, и сосредотачиваясь на служении Создателю.

Наступает Рамазан в девятый месяц мусульманского лунного календаря. Именно в этот месяц ангел Джибриль передал пророку Мухаммеду первое божественное откровение. Произошло это, когда Мухаммед уединился для молитвы в пещере Хира под Меккой. Полученные им в этот день откровения стали основой Корана - священной книги ислама.

От рассвета до захода солнца постящийся воздерживается от всех видов разговения (еды, питья, курения, половой близости и др.) и стремится сохранять свой язык от сквернословия, а душу – от нечистых помыслов.

С заходом солнца мусульмане прерывают свой пост. Как правило, блюдо во время ифтара (прерывание поста на заходе солнца) представляет собой совсем небольшую порцию еды – согласно Сунне это нечетное число фиников. Затем совершается вечерняя молитва Магриб, после чего наступает черед для полноценного приема пищи. Во многих странах ифтар (блюдо, которым прерывают пост на заходе солнца) подается в мечетях, и готовят его сами верующие, чтобы вместе отведать угощения.

Пост в Рамазан разрешается не соблюдать только беременным и кормящим женщинам, тяжело больным, детям, людям, которые заняты на тяжелых работах или находятся в это время в пути, воинам, которые участвуют в боевых действиях. Однако эти причины не освобождают их полностью от выполнения поста, его нужно будет соблюсти в другое время.

Завершение месяца Рамадан и поста ознаменовывается вторым по значению из мусульманских праздников – Ид аль-Фитр (в переводе с арабского – праздник разговения; по-тюркски – Ураза байрам), начинающегося с заходом солнца в последний день Рамазана и продолжающегося 1-го и 2-го числа следующего месяца шавваль. Начинается он с чтения молитвы-намаза под руководством имама.

После завершения молитвы имам просит Аллаха принять пост, простить грехи и дать благоденствие. Далее приступают к праздничной трапезе и раздаче милостыни бедным, а также посещают могилы предков. За совместными молитвами и проповедями часто следуют различные празднества: дети принимают участие в играх, всем желающим раздаются сладости, на улицах выступает театр и всюду слышны песни и радостные возгласы. Мусульмане верят, что если верующий соблюдал пост в течение всего Рамадана, то Аллах дарует ему милость на небесах.

Источник: ИА Новости-Казахстан


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама