RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане нужно менять законы, регулирующие религиозную сферу - эксперт

05.09.2011 | Новости

Казахстан находится под мощным прессингом со стороны радикальных религиозных организаций, которые пытаются разрушить духовные опоры казахстанского общества, заявил депутат мажилиса парламента, доктор политических наук Камал Бурханов, передает Kazakhstan Today.

"Невооруженным глазом видно, что сейчас независимый Казахстан находится под мощным идеологическим прессингом со стороны различных радикальных религиозных организаций, которые пытаются разрушить духовные опоры казахстанского общества. Зачастую деструктивные религиозные течения имеют конкретные "порты приписки" в виде тех или иных стран, которые преследуют свои далеко идущие геополитические цели", - подчеркнул он.

"Когда Казахстан стал независимым государством и мы избавились от тоталитаризма, резко возрос интерес к религии... На этой волне возрождения религии многие представители молодежи уехали постигать основы ислама в Иран, Турцию, Египет. Где они там учились, в каких семинариях, медресе? Какое течение ислама изучали? Имеет ли это отношение к нашей религиозной системе или нет? Над этим никто тогда не задумывался. Но ведь естественно предположить, что они изучали те течения ислама, которые проповедуются в тех странах. Как правило, это совсем не то, что принято у нас", - сказал К. Бурханов в интервью газете "Казахстанская правда".

Он отметил, что "в арабских странах - другой менталитет, другая культура, в том числе и религиозная". "У них глава государства одновременно и главный мулла, и главный судья, и главнокомандующий... То есть религия, судопроизводство, политика - все это сплетено в одно целое. Скажем, турецкий султан, которого низложили в 1923 году, был одновременно императором Османской империи и халифом всех мусульман. У нас такого никогда не было - религия никогда не занималась политикой", - пояснил он.

К. Бурханов напомнил об угрозе, которую несут радикальные религиозные течения. "Радикально настроенные исламисты призывают к построению халифата, отказу от светскости государства, ратуют за введение шариатских законов и судов. Они запрещают женщинам заниматься общественной или трудовой деятельностью. В то время как казахские женщины всегда имели очень большую степень свободы. Обратите внимание даже на то, как казахи называют свой родной язык - "Ана тілі" ("язык матери"). Отрицают радикалы и такие исконно казахские традиции, как поминовение усопшего, посещение могил и чтение там Корана, приготовление ритуальных угощений, считая все это ересью. А ведь если разобраться, то призыв к отказу от традиции почитания своих предков разрушает идеологическую базу казахстанского патриотизма, поскольку одним из ключевых его понятий является любовь к Атамекен - священной земле предков", - отметил депутат.

По его мнению, в Казахстане нужно менять законы, регулирующие религиозную сферу. В частности закон "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях", принятый в 1992 году, он назвал "слишком либеральным".

"Надо учитывать и тот факт, что за истекшее время мир очень сильно изменился, как изменился и сам Казахстан, а реалии требуют и нового закона о религии. Мне приходилось изучать подобные акты в США, Франции, Италии, других демократических странах, и должен сказать, что по сравнению с ними наш закон уж слишком мягкий", - считает депутат.

Кроме того, остановившись на всем известных отличительных признаках проводников радикальных течений, депутат заметил, что Казахстан должен следовать пути предков, которые никогда не превращали одежду в религиозный символ и повод для раскола духовного единства нации.

"Конечно, в других условиях каждый взрослый человек сам для себя выбирает, какую одежду ему носить. Но я уверен, что вера в Бога не через одежду осуществляется, и не через бороду или халат", - поделился мнением К. Бурханов.

"Короткие штаны и бороды - это своего рода идеологическая манифестация радикального салафизма, символический вызов традиционному умеренному исламу. Поэтому такие вещи мы должны правильно оценивать и находить адекватные меры противодействия. Нам надо следовать пути собственных предков, которые никогда не превращали одежду в религиозный символ и повод для раскола духовного единства нации. Должны работать законы!" - подчеркнул он.

По его мнению, нельзя допустить, чтобы девочки в школах носили хиджаб, "хотя бы потому, что это противоречит закону "Об образовании", согласно которому деятельность религиозных организаций в школах запрещена, а само образование носит светский, гуманистический характер".

Он напомнил о роли женщины в казахском обществе. "Никогда казахская женщина в хиджабах не ходила! Как она могла в спартанских кочевых условиях жизни ходить в таком! Она надевала шаровары, она ездила верхом, ловко управлялась с конем. Женщина занималась бытом, детьми, разделяя с мужчиной все тяготы кочевой жизни", - отметил депутат.

Более того, подчеркнул он, "казахская женщина имела особый статус в обществе, отличный от классического Востока, где женщина рассматривалась как вещь, принадлежавшая мужу в числе другого его имущества, как ковер, например, или верблюд". "В казахском обществе женщина - это мать, хранительница домашнего очага. Это почитаемая и уважаемая личность, которая никогда не была в униженном, забитом положении", - напомнил депутат.

Вместе с тем он отметил, решить проблему репрессивными методами не удастся. "Это вопрос комплексный, который касается всего общества, каждой семьи, каждого человека. Необходимо консолидироваться всем при активной роли государства. Учитывая, что влияние религии будет усиливаться во всем мире, нам надо не плестись в хвосте событий, а работать на упреждение. Тем более что с каждым годом все больше людей обращаются к религии, и в первую очередь это молодые люди. Посмотрите в мечетях, сколько там молодежи! А если им начнут проповедовать враждебные идеи? Этого допустить нельзя", - заключил К. Бурханов.


URL:
Авторские колонки
Реклама