RSS Контакты
Республика Казахстан

Мажилисмен: необходимо ускорить принятие закона о религиозной деятельности в Казахстане

07.09.2011 | Новости

Мажилисмен Ерзат Альзаков считает необходимым и просит парламентариев ускорить принятие закона о религиозной деятельности в Казахстане, передает Kazakhstan Today.

"Не хочу драматизировать ситуацию, поэтому прошу всех своих коллег проявить максимум усердия, справедливости и активности в скорейшем обсуждении и принятии данного законопроекта, столь необходимого нашему обществу именно сейчас", - цитирует обращение к депутатам на пленарном заседании Е. Алзакова BNews.kz.

По его словам, казахстанский народ никогда не был фанатичным сторонником религии.

"Ношение бороды, коротких штанов, паранджи всегда были чужды менталитету степного человека. Все это пришло сейчас и самое страшное, что в рядах религиозных фанатиков и экстремистов (попадает) очень много молодежи", - заявил депутат.

"Мы не должны допустить экстремизма у нас в стране. Уже сейчас мы должны давать четкую оценку деятельности различных религиозных организаций, и со своей стороны мы должны принять необходимые соответствующие законодательные акты, которые будут строго координировать и контролировать работу различных религиозных объединений", - считает депутат.

Е. Алзаков напомнил, что в парламент поступил законопроект о религиозной деятельности и религиозных объединениях. "Действующий закон не позволяет принимать адекватные меры уголовного и административного реагирования на незаконные антиобщественные действия религиозных сект и течений", - сказал он.

Е. Алзаков также отметл, что депутатами были внесены необходимые актуальные поправки в административный, уголовный кодексы в поступивший в парламент в 2008 году законопроект. "Однако по известным причинам законопроект не был подписан", - цитирует мажилисмена Новости Казахтан.

"Цель сегодняшнего моего выступления привлечь ваше внимание, уважаемые коллеги, внимание всего казахстанского общества к этой проблеме. Прошу всех своих коллег приложить максимум участия в скорейшем обсуждении данного законопроекта, что необходимо нашему обществу именно сейчас", - призвал Альзаков парламентариев.

Кроме того, на заседании председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента РК Рахмет Мукашев сказал, что проект закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" будет рассмотрен Парламентом в начале 2012 года, проект сопутствующих поправок в законодательство будет готов до 19 января 2012 года.

По его словам, Закон РК "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" является основополагающим и направлен на регулирование вопросов создания, регистрации религиозных объединений. Законопроект также определяет функции уполномоченного органа в сфере религиозной деятельности.

Сопутствующие поправки в законодательство предусматривают ответственность за нарушения законодательства в сфере религиозной деятельности, в том числе за создание религиозных структур в государственных органах.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама