RSS Контакты
Республика Казахстан

Религиозное образование вводится под государственный контроль в Казахстане

16.09.2011 | Новости

С этого года власти Казахстана намерены усилить свое присутствие в сфере подготовки имамов и преподавателей исламских религиозных учреждений.

На фоне обострения религиозного экстремизма в стране в последнее время, министерство образования решило открыть новые специальности и выделить дополнительные государственные гранты будущим имамам. Таким образом, государство пытается создать альтернативу зарубежному религиозному обучению и подготовить проверенные кадры у себя.

Уже через две недели в Казахстане впервые начнут готовить исламоведов. Над тем, чему именно и как учить будущих специалистов, ломали головы профессоры исламского университета «Нур Мубарак». Они разработали так называемый государственный стандарт. В единственной альма-матер религиозного толка в этом году ждут и самый большой поток «грантников».

Проректор университета «Нур Мубарак» Шамшадин Керим задается вопросом, почему казахстанская молодежь уезжает за рубеж. И сам же отвечает на этот вопрос. «Потому что там имамов готовят бесплатно. В нашем университете обучение самое дешевое – около двухсот тысяч [тенге]. Но студенты все равно уезжают. Поэтому выделяют 200 грантов по поручению Президента. Но сейчас до меня доходит информация, что только 100 грантов нам дадут в этом году, - отмечает Ш.Керим.

Весной университет «Нур Мубарак» уже выпустил 80 религиоведов. Но это капля в море, говорят в ВУЗе. В стране три тысячи мечетей, а имамов с высшим образованием там всего 7 процентов. Самоучки и воспитанники медресе, где дают только среднее образование, не могут противостоять сомнительным течениям, не говоря уже о радикальном исламе, – уверены педагоги.

Теперь в Казахстане, похоже, все меньше дистанция между религией и государством. В Духовном управлении мусульман Казахстана также призывают чиновников готовить имамов на родине. После громких убийств в Актобе, там заговорили об экстремизме. А в местных мечетях прошли кадровые рокировки. Но в управлении мусульман заверили, в Казахстане точно обучают только исламу, а не экстремизму и радикальным течениям.

 «Традиционный ислам делится на 4 школы: ханафиты, маликиты, шафииты и ханбалиты. По учебному процессу они преподают не по своему масхабу. Здесь такой проблемы не будет», говорил завотделом образования ДУМ Казахстана Смаил Сейтбеков.

В том, что проблем завтра не будет, уже сегодня уверен Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов, который также является членом попечительского совета исламского университета «Нур Мубарак» и тем, кто выделяет гранты будущим имамам.

Министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов заверил, Казахстан заинтересован в подготовке имамов на Родине. Для будущих религиоведов и исламоведов уже сегодня создают условия не хуже, чем у стипендиатов программы "Болашак". Религиозным специалистам с высшим образованием помогут трудоустроиться. С одной лишь разницей, казахстанский диплом теперь, видимо, будет иметь приоритет перед зарубежным.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама