RSS Контакты
Республика Казахстан

Главе госагентства по делам религий посоветовали лучше узнать религиозную ситуацию

16.09.2011 | Новости

Мажилисмен Сатыбалды Ибрагимов посоветовал Кайрату Лама Шарифу лучше узнать религиозную ситуацию в Казахстане. Рекомендация председателю агентства по делам религий Казахстана была дана в ходе обсуждения Общественной палатой при мажилисе законопроекта "О религиозной деятельности и религиозных объединениях". Об этом сообщает Tengrinews.kz. 

"Я, Бекболат (Тлеухан - Прим. автора), еще другие депутаты, которых тут нет, мы придерживаемся другой концепции (отличной от разработанного законопроекта - прим. ред.): что можно разрешить производить молебен на работе. Это не мешает работе. Я хотел бы, уважаемый Кайрат, вы молодой, красивый, но недавно вернувшийся на родину. Ситуацию в стране надо получше знать, знать в каких регионах, какой центр религиозности, какое население и так далее", - сказал депутат Ибрагимов.

По мнению мажилисмена, обсуждению подлежат пять-шесть спорных, на его взгляд, вопросов. Во-первых, в отношении хиджаба, во-вторых, о студентах, уезжающих за границу учиться в религиозных вузах. Остальные вопросы касаются обрядов и другого. "Надо акцентировать внимание на эти пять вопросов и послушать мнение каждого в общественной палате... С вашим мнением, с вашим предложением мы выйдем еще на пленарное заседание, а там окончательно будем этот закон принимать. Я думаю, надо так работу построить", - высказал свое мнение депутат.

"Пленарное заседание решит окончательно, какие пункты по какой форме принимать. Мы за принятие этого закона. Закон должен быть принят. Потому что объективная необходимость такая сейчас. (...) Я отношусь к той категории членов рабочей группы, которые не должны смешивать арабскую весну с событиями в Актюбинске. Ведь вопросы, которые возникают в отношении тех ребят, там больше половины социальные вопросы. Об этом надо же подумать", - уточнил мажилисмен.

Народный избранник считает, что необходим комплексный подход со стороны акиматов, местных духовных работников и правоохранительных органов. "Никогда силовыми методами положение мы не исправим. Надо всегда чтобы гуманизм шел с силовыми методами. (.......) Народ наш. Эти люди наши. И не надо всех под одну гребенку подводить. Надо с ними всем работать", - призвал Ибрагимов.

В ходе обсуждения законопроекта общественной палатой Максут Нарикбаев, напомним, выступил против запретов, в частности, на молитву в госучреждениях. Он сам читает намаз в своем кабинете и считает, что "действия наших чиновников иногда против нашей страны, против покоя".

Депутат Камал Бурханов высказался против "арабизации" Казахстана. Он рассказал членам общественной палаты, что казахские женщины никогда не ходили в хиджабах.

Главный редактор журнала "Казакстан Айелдері" призвала к усилению закона о религии. В некоторых вопросах она согласилась с Лама Шарифом.

Ссылки по теме:

1. Религиозное образование вводится под государственный контроль в Казахстане - 16.09.2011

2. Больше трех не собираться! - 16.09.2011

3. Ношение хиджабов не является казахской традицией, считает председатель госагентства по делам религий - 10.08.2011


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама