RSS Контакты
Республика Казахстан

В Южном Казахстане обучают исламу заключенных

23.09.2011 | Новости

В исправительных учреждениях Южно-Казахстанской области (ЮКО) развернута работа по религиозному просвещению и профилактике экстремизма среди заключенных.

В Шымкенте руководство Южно-Казахстанской областной пенитенциарной системы, совместно с силовыми структурами и представителями исламской и христианской религиозных конфессий, проводят круглые столы и семинары по вопросам религиозного экстремизма и терроризма.

«На сегодня мы не ставим задачу рассматривать вопросы по организации безопасности, усиления режима в исправительных учреждениях, работу оперативных служб по борьбе с терроризмом и экстремизмом в местах отбытия наказания», – говорит заместитель начальника Департамента Комитета уголовно-исправительной системы (ДКУИС) по ЮКО Адыльбек Досмагамбетов, по словам которого, эти темы обсуждались много раз.

Досмагамбетов говорит, сегодня задача – разработать пути «направления верующих осужденных в русло традиционных религий, и прежде всего ислама».

По данным Комитета по делам религий Минкультуры, количество религиозных объединений в Казахстане увеличилось с 671 в 1990 году до 4427 в 2010.

«Если в начале 90-х годов в исправительных учреждениях Южного Казахстана количество верующих осужденных ограничивалось считанными единицами, то на сегодняшний день их число превышает 3000 человек», – сообщил Досмагамбетов, уточнив, что большинство заключенных - приверженцы ислама.

«Изучение данной тенденции показало, что наибольшее количество верующих среди осужденных (до 70%) приходят к вере в первый период лишения свободы в результате полученного стресса, связанного с отбытием наказания, - рассказывает Досмагамбетов. - И здесь неоценимой является возможность обеспечить им правильное истолкование догматов религии, получение неискаженных теоретических знаний, пропаганда традиционных религиозных учений, особенно относительно мусульманской веры».

Как рассказал главный специалист ДКУС по ЮКО Батырхан Ташенов, в этом направлении уже начата определенная работа: власти регламентировали круг религиозных конфессий, имеющих право на посещение исправительных учреждений. Посещать колонии разрешено только представителям в законном порядке зарегистрированных религиозных организаций.

Определены время и график посещения, соблюдаются меры безопасности.

Сотрудники отдела по религиозным делам Управления юстиции, согласно совместному плану работ, встречаются с верующими осужденными, проводят лекции и семинары. Вся религиозная литература, поступающая в колонии, предварительно подвергается специальной теологической экспертизе. Регламентировано посещение мечетей и церквей, организованных вне исправительных учреждений.

«Посредством семинаров, лекций, демонстрации художественных и документальных фильмов, разъясняется негативная суть сепаратистских и экстремистских течений в религии», - добавил Ташенов.

Наравне с этим, ЮКО начинает просветительские семинары среди сотрудников исправительных учреждений.

«В этом году проведен ряд тематических лекций по предупреждению экстремизма и терроризма, другие мероприятия среди личного состава сотрудников исправительных учреждений, – сообщил Ташенов.

«К сожалению, в Казахстане сейчас не редки случаи, когда религиозная безграмотность верующих служит оружием в руках проповедников запрещенных религий, что представляет реальную угрозу национальной безопасности», – подчеркнул Досмагамбетов.

По его словам, все заключенные по религиозным статьям находятся в отдельных колониях, но, тем не менее, профилактика экстремизма среди заключенных необходима, т.к. эти люди находятся в очень хрупком психологическом состоянии.

Местные священнослужители говорят, что находят понимание и помощь у сотрудников пенитенциарной системы:

«До сих пор в вопросах организации и проведения религиозного служения мы приходили с администрацией колоний и руководством ДКУИС (в ЮКО) к согласию и взаимопониманию, – сообщил заместитель имама мечети ЮКО Мухаммеджан Естемиров. - Тут нельзя допускать никаких эксцессов и нарушений».

«В целом, на сегодняшний день, у нас нет ни каких принципиальных разногласий с государственными и правоохранительными органами в вопросах религиозного просвещения среди осужденных – сообщил Естемиров. - Работа поставлена слаженно и всесторонне».

Аналитик Егор Васильев говорит, что проблема обращения заключенных к экстремизму известна как арабским странам, так и Узбекистану:

«И тут дело не только в том, чтобы оградить посаженных за экстремизм от остальных заключенных, - сказал он. - Посаженные за терроризм, как раз часто в тюрьме одумываются, либо ведут себя ниже воды, тише травы. А к экстремизму могут обратиться любые заключенные, ведь их психика не совсем уравновешенна в тот момент. Поэтому профилактические работы в таких сферах важны как никогда».

Источник: Средняя Азия в интернете


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама