RSS Контакты
Республика Казахстан

США призывают Нобелевский комитет признать заслуги Назарбаева

12.10.2011 | Новости

Конгрессмен США Эни Фалеомаваеги призвал Нобелевский комитет признать вклад президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, добившегося закрытия Семипалатинского полигона, в деле ядерного разоружения.

"Решение президента было как героическим, так и принципиальным. Это решение, которое изменило мир, и мы его должны помнить всегда. Я продолжаю призывать комитет по присуждению Нобелевской премии признать работу господина Назарбаева", - сказал Фалеомаваеги, выступая в среду на конференции "За безъядерный мир".

Парламени Киргизии в конце сентября на своем заседании принял решение за мировое лидерство в процессе ядерного разоружения и укрепление мира выдвинуть президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию мира.

Сам Назарбаев считает, что нынешние поколение пока недостаточно оценило исторический масштаб закрытия Казахстаном Семипалатинского ядерного полигона.

Назарбаев, выступая в среду на международной конференции "За безъядерный мир" в Астане, поделился своими впечатлениями: "Не каждому человеку и не каждому политику пришлось пережить то, что я испытал 20 лет назад, закрывая этот полигон. Прежде всего, это была радость победы над злом".

"Но пришлось преодолеть яростные сопротивления военно-промышленного комплекса Советского Союза, а также жесткое противостояние тогдашнего руководства во главе с президентом Горбачевым, давление на нас шло со всех сторон", - сказал президент Казахстана.

Назарбаев подчеркнул, что "закрытие Семипалатинского полигона стало первым и до сих пор единственным полным и свершившимся запретом испытания ядерного оружия в мире".

"Наша страна раз и навсегда решила, что сила и мощь нашего нового государства не в демонстрации ядерных "мускулов", а их неприменении и полном отказе от них. Это стало стержнем нашей государственности, всенародной мудростью, возведенной в ранг общенациональной идей", - заявил президент.

По сути, считает Назарбаев, 29 августа 1991 года "началась новая эра глобальной ядерной истории". "Мир получил пример добровольного, осознанного и принятого в одностороннем порядке юридического акта, поставившего оружие судного дня вне закона. И значимость этого шага, сделанного Казахстаном, стала воистину безграничной во времени и пространстве", - подчеркнул Назарбаев.

Президент считает закономерным, что "29 августа по нашей инициативе было провозглашено ООН международным днем действий против ядерных испытаний".

Семипалатинский ядерный полигон - первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, также известный как СИЯП - "Семипалатинский испытательный ядерный полигон".

На территории Семипалатинского полигона находится объект, где раньше хранилось самое современное ядерное оружие. Таких объектов всего четыре в мире.

Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны в тротиловом эквиваленте.

Источник: РИА Новости


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама