RSS Контакты
Республика Казахстан

Назарбаев подписал нашумевший в Казахстане закон о религии

13.10.2011 | Новости

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", несмотря на многочисленную критику со стороны духовного управления и мусульман республики.

"Документ направлен на обновление законодательства о религиозных объединениях путем четкой регламентации их статуса и деятельности, установления необходимых правовых ограничений, а также определения основ системной работы государственных органов в сфере регулирования конфессиональных отношений с учетом современных реалий и тенденций", - сообщила пресс-служба главы государства в четверг.

Наряду с этим Н.Назарбаев подписал сопутствующий к нему закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений", сообщает "Интерфакс". 

Напомним, Верховный муфтий Казахстана Абсаттар хажи Дербисали раскритиковал поправки в закон о религии, по которым запрещается чтение намаза в госучреждениях. Намерение властей запретить намаз в госучреждениях усилит угрозу экстремизма в стране с преобладанием мусульман, заявил он. 

Муфтий оценил в 72 процента численность последователей ислама в 16,5-миллионном Казахстане и назвал инициативу властей “не совсем удачным решением проблемы в борьбе с экстремизмом и терроризмом”.

Несогласие духовного управления мусульман вызвала 7-я статья данного закона, в соответствии с которой вводится запрет на совершение намаза в государственных учреждениях. “Введение запрета на совершение молитвы в государственных органах, учебных заведениях и общежитиях может спровоцировать появление сил, настроенных враждебно к государству. Кто даст гарантии, что обиженные люди, поставленные перед дилеммой “религия или работа” не пойдут на поводу у различных религиозных течений и политических групп?”, - сказал муфтий.

Между тем, председатель агентства Казахстана по делам религий доволен подписанием закона. Об этом Кайрат Лама Шариф сообщил корреспонденту Tengrinews по телефону.

"Во-первых, радостное чувство. Во-вторых, этот закон очень нужен, все ждут. Теперь самый важный момент, как будем реализовывать все пункты этого закона. Здесь уже требуется диалог с общественностью через средства массовой информации. По каждому вопросу мы должны обсуждать, чтобы общество наши мероприятия принимало должным образом. Это очень важно", - поделился своими чувствами председатель Агентства по делам религий.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама