RSS Контакты
Республика Казахстан

Назарбаев: Создание Евразийского Союза не означает реставрацию СССР

26.10.2011 | Новости

Казахстан рассматривает Евразийский Союз как открытый проект, который нельзя представить без широкого взаимодействия с Евросоюзом, но ни какой реставрации СССР не будет, написал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Евразийский Союз: от идеи к истории будущего», опубликованной в газете «Известия».

Статья Назарбаева продолжает дискуссию об интеграции на постсоветском пространстве, которую начали российский премьер Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

РЕСТАВРАЦИИ СССР НЕ БУДЕТ

«Никакой «реставрации» или «реинкарнации» СССР нет и не будет. Это лишь фантомы прошлого, домыслы и спекуляции. И в этом наши взгляды с руководством России, Беларуси и других стран полностью совпадают», - пишет глава Казахстана..

Назарбаев считает, что необходимо «преодолеть страхи от слова «союз» и пресловутого «наступления империи». «Важно, что об этом писал В. Путин в своей статье в «Известиях». Североатлантическая интеграция в рамках НАФТА состоит также из трех стран — США, Канады, Мексики. Но никто не говорит об имперских амбициях США», - отмечает Назарбаев.

Президент Казахстана не согласен и с мнением некоторых западных экспертов, которые «поторопились заявить, что Евразийский Союз призван стать защитой от так называемой китайской экономической экспансии».

«Нет ничего более далекого от истины, чем такое утверждение. Напротив, КНР на протяжении двух последних десятилетий является стратегическим партнером и России, и Казахстана, и Беларуси. Мы поддерживаем интенсивный политический диалог и тесное экономическое сотрудничество. Мы также тесно взаимодействуем в рамках ШОС и СВМДА», - пишет президент Казахстана.

В то же время, отмечает он, важно добавить к тем принципам евразийской интеграции положение об ответственности каждой страны-участницы за устойчивость внутреннего развития, результативность национальной экономической, кредитно-финансовой и социальной политики.

«С 2009 года мы ведем детальную проработку всех юридических вопросов формирования Единого экономического пространства Казахстана, Беларуси и России. До конца нынешнего года на уровне правительств будут заключены соответствующие соглашения», - отметил президент.

Назарбаев напомнил, что с 1 января 2012 года начинается практический этап создания Единого экономического пространства.

Последовательно станут реальностью механизмы согласования экономической политики трех стран и обеспечения трансграничного свободного движения услуг, капиталов и трудовых ресурсов, унифицированное законодательство. Национальные субъекты бизнеса получат равный доступ к инфраструктуре в каждом государстве, участвующем в ЕЭП. В перспективе сложатся единые транспортные, энергетические и информационные системы.

«ЕЭП станет прочной основой для перехода к более высокой ступени интеграции — Евразийскому экономическому союзу. Это будет мощное объединение. Совокупный ВВП трех стран составляет почти два триллиона долларов, промышленный потенциал оценивается в 600 миллиардов долларов, объем выпуска продукции сельского хозяйства — порядка 112 миллиардов долларов, а общий потребительский рынок — более 165 миллионов человек», - говорится в статье.

МЕГАПРОЕКТ

Назарбаев считает, что Евразийский союз — это «мегапроект, соизмеримый со сложными вызовами настоящего и будущего».
«Он имеет все шансы стать органичной частью новой мировой архитектуры, формирование которой началось под воздействием самого мощного в истории глобального финансово-экономического кризиса. Для этого всем участникам евразийской интеграции необходимо иметь ясную и четкую стратегию действий», - пишет президент.

Назарбаев считает, что Евразийский Союз должен изначально создаваться как конкурентоспособное глобальное экономическое объединение.

«Нас не могут удовлетворить ни узкая перспектива быть совокупностью стран, развивающихся лишь на принципах «догоняющей модернизации», ни участь вечно оставаться большим периферийным экспортером природных ресурсов для остального мира», - отметил он.

Президент Казахстана предложил «оперативно разработать и принять совместную Программу евразийской инновационно-технологической кооперации, рассчитанную на перспективу 10–15 лет».

Назарбаев считает также, что Евразийский союз должен формироваться как прочное звено, сцепляющее евроатлантический и азиатский ареалы развития.

«В экономическом плане мы можем стать мостом, соединяющим динамичные экономики Евросоюза, Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии», - отметил глава Казахстана.

Кроме того, считает он, Евразийский союз должен формироваться как самодостаточное региональное финансовое объединение, которое будет частью новой глобальной валютно-финансовой системы.

Президент напомнил, что три года назад он предложил начать проработку вопроса об учреждении евразийской наднациональной расчетной единицы — ЕНРЕ как первоосновы для сильной региональной резервной валюты.

«Сейчас, учитывая вероятность новой волны глобальной рецессии с еще более серьезными последствиями, эта идея остается не просто актуальной, она требует практических решений», - пишет глава Казахстана.

По его оценке, создание валютного союза в рамках ЕЭП — это «тот Рубикон, преодолев который, мы вплотную подойдем к новому уровню интеграции, близкому к нынешнему состоянию Европейского союза».

СОЮЗ – ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

Назарбаев подчеркнул, что геоэкономическое, а в перспективе и геополитическое возмужание евразийской интеграции «должно идти исключительно эволюционным и добровольным путем».
«Неприемлемы никакие формы искусственного ускорения и подстегивания к ней отдельных стран. Не будем забывать, что единый европейский рынок создавался почти 40 лет», - отметил он.

При этом, по его мнению, создание Евразийского Союза возможно только на основе широкой общественной поддержки.

Назарбаев не исключил, что уже в недалеком будущем дебаты о Евразийском Союзе «будут вестись с трибуны Евразийской ассамблеи — наднациональной структуры, объединяющей парламентариев наших стран».

Вместе с тем, считает он, важно укреплять народную вертикаль евразийской интеграции. Речь идет о расширении числа евразийских общественных объединений.

Например, по мнению президента, на базе Делового совета ЕврАзЭСа можно создать Евразийский конгресс промышленников и предпринимателей.
Кроме того, считает он, в формате трех стран Таможенного союза целесообразно создать Евразийскую торгово-промышленную палату.

Назарбаев считает, что надо начать работу по созданию круглосуточного новостного канала «Евразия-24». «Это важно с точки зрения объективного и полного информирования граждан наших стран о преимуществах и ходе интеграции», - отметил он.

Президент предложил разместить исполнительные органы Евразийского экономического пространства в Астане, городе находящемся в географическом центре Евразийского субматерика. «Здесь нет никаких амбиций. Это было бы серьезной нагрузкой для нас. И вместе с тем стало бы справедливой данью признательности Казахстану как инициатору идеи евразийской интеграции», - отметил он.

По оценке главы Казахстана, нахождение центрального офиса в Казахстане «избавит новое интеграционное объединение от подозрений, имеющихся как внутри наших стран, так и за пределами нашего объединения».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама