RSS Контакты
Республика Казахстан

На Курбан айт в Астане будут отведены специальные места

01.11.2011 | Новости

В дни празднования Курбан айт, который в этом году отмечается с 6 по 8 ноября каждый мусульманин сможет совершить традиционный обряд жертвоприношения в специально отведенном месте, на рынке «Алтын Тага» возле жилого массива Косшы, сообщает Astana.kz.

На территории рынка «Алтын Тага» администрация Целиноградского района Акмолинской области подготовила места для забоя, точки парковки грузовых автомобилей, доставляющих сельскохозяйственных животных. Для правильного, отвечающего религиозным канонам, забоя скота подобраны опытные специалисты, обеспеченные необходимой экипировкой. Для совершения обрядя на рынке будут присутствовать представители мусульманского духовенства. В целях создания удобства приглашены дежурные сотрудники коммунальных служб, органов правопорядка, медицинские работники.

Важно, что в дни праздника Курбан айт, схема движения автобусного маршрута № 27 продлена от жилого массива Косшы до рынка «Алтын тага».

В Астане с 2010 года по решению акимата города Астаны определяются специальные места для организованного проведения ритуальных жертвоприношений и продажи скота населению для обеспечения контроля санитарного состояния, очистки и уборки территорий. При этом жертвоприношение во дворах жилых домов, на детских площадках и других неотведенных местах категорически запрещено.

Курбан айт, как известно, отмечается через 70 дней после окончания поста Ораза, в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа и длится 3 дня.

В этом году в столичных мечетях утренняя молитва Курбан айта начнется 6 ноября в 9.00 утра. По окончании утреннего намаза верующие приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить Аллаху. В дни праздника обычно наносят визиты к родным и близким, друзьям, знакомым, поздравляют друг друга, так как посещение в дни праздника единоверцев считается благословенным и желательным.

В праздничные дни надо стараться находиться в хорошем настроении, те кто был в ссоре должны помириться. Также надо навестить больных, накормить бедных и голодных, помочь сиротам, вдовам и всем нуждающимся.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама