RSS Контакты
Республика Казахстан

Заявление главного имама Алматы в связи с распространенными слухами о жертвоприношении детей в Казахстане

03.11.2011 | Новости

Данные угрозы являются хулиганскими выходками безнравственных людей и трудных подростков. Поэтому, отождествлять подобные вымыслы и инсинуации с Исламом и проводить какие-либо параллели вообще не уместно, цитирует обращение главного имама Центральной мечети г.Алматы Кулмухаммеда Маханбета Meshet.kz.

К сожалению, некоторые СМИ в погоне за рейтингом и сенсацией пытаются очернить Ислам, и показать его только с плохой стороны забывая о том, что на самом деле Ислам это религия мира, добра, терпимости и созидания. Религия, которая не приемлет насилия ни в какой форме.

Ислам не повелевает приносить в жертву людей. В жертву можно приносить лишь животных. То, что Аллах повелел Пророку Ибрахиму (а.с.) принести в жертву его сына Исмаила (а.с.), то это было лишь испытание в покорности для него. Когда Пророк Ибрахим (а.с.) был уже готов принести в жертву сына, Всевышний Аллах, испытав его покорность, ниспослал ему барана для жертвоприношения и сохранил жизнь Исмаила (а.с.). Сегодня, совершая жертвоприношение мы делаем это как знак памяти о том, какую беспрецедентную жертву готов был принести наш господин Пророк Ибрахим (а.с.). Мы также делаем это в знак благодарности за то, что Аллах сохранил жизнь Исмаилу (а.с.).

Приносить в жертву человека - нельзя, ведь это все равно, что убийство, а убийство в Исламе считается большим грехом. Аллах сказал: «Если кто-либо убьёт человека (не в отместку за убийство другого человека и не в отместку за насилие), то это приравнивается к убийству всех людей...» (Маида, 32)

Основываясь на вышеизложенном, мы считаем, что заявления такого рода провоцируют очень большой общественный резонанс и негативно влияют на имидж нашего государства, которое пытается построить здоровое гражданское общество. Также, считаем не уместным дальнейшее их обсуждение в религиозной плоскости. Надеемся, что компетентные государственные органы предпримут соответствующие меры по недопущению подобных ситуаций в будущем.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама