RSS Контакты
Республика Казахстан

Астана разрабатывает новую программу для оралманов

03.11.2011 | Новости

В то время как началу репатриации этнических казахов – оралманов – в Казахстан в этом году исполняется 20 лет, правительство заявило о разработке новой программы.

За 20 лет в рамках программы «Нурлы Кош» переселилось около 300 тыс. семей или 1 млн человек, которые, в основном, расселились в Мангистауской, Южно-Казахстанской, Алматинской областях, Алматы и Астане.

Оралманы приехали в основном из России, Китая, Афганистана, Индии и других среднеазиатских республик.

В 1990-е годы из-за эмиграции почти 2 млн русских и немцев численность населения Казахстана сократилась с 17 млн до 15 млн, говорит депутат Мажлиса Уалихан Калижанов. По его словам, это привело к демографической проблеме, которую можно решить путем переселения как можно большего числа оралманов.

Приток оралманов пошел на пользу стране, так как на место эмигрантов, уехавших в 1990-е годы, сюда приехали образованные и подготовленные специалисты.

По словам председателя Комитета миграционной полиции Патриса Нокина, среди переехавших оралманов было 74 доктора наук и 213 кандидатов наук.

«Пятая часть оралманов имеет среднее специальное образование, а десятая – высшее», - сказал он.

На переселение и предоставление льгот оралманам было затрачено 130 млн долл. США (19,4 млрд тенге). Среди предоставляемых льгот – помощь в трудоустройстве, условия для изучения казахского и русского языков, квоты для образования, пособия, бесплатная медицинская и адресная помощь, средства на покупку жилья и единовременные пособия.
Изменения в программе

Однако, как рассказывают сами оралманы и занимающиеся репатриацией власти, проблем у переселенцев пока предостаточно.

«В правительстве прошло заседание по этой теме, и было решено создать новую программу», - сказал Нокин.

Обновленная программа затронет такие вопросы, как географическое распределение, трудоустройство и обеспечение жильем оралманов, сказал Нокин. Изменения нужны и потому, что в последние два года число желающих вернуться в Казахстан существенно увеличилось. По словам Нокина, за эти годы квота на переселение оралманов была увеличена с 15 тыс. до 20 тыс.

«Есть проблемы с выделением земельных участков для жилья и различной деятельности… изучением оралманами государственного и русского языков…, - говорит парламентарий правящей партии «Нур-Отан» Айткуль Самакова. - Не все репатрианты способны подтвердить платежеспособность, когда покупают жилье в ипотеку... есть проблемы с их трудоустройством».

Руководитель Алматинского Хельсинкского комитета по правам человека Нинель Фокина говорит, что если правительство хочет успеха программы, то она должна разрабатываться с участием общественности, а не за закрытыми дверями.

«Кроме этого, для осуществления хорошей программы нужны финансирование и государственное регулирование в лице какой-то государственной структуры», - сказала она, призвав также к созданию адаптационных центров для репатриантов, где вновь приехавшие люди могли бы получить образование и рабочую квалификацию.

В свою очередь Самакова говорит, что за последний год условия для оралманов уже улучшаются. Так, например, согласно принятому в этом году миграционному закону, оралманам больше не нужно ждать очереди на гражданство годами. Теперь гражданами Казахстана оралманы становятся за год, а срок рассмотрения ходатайств о гражданстве сокращен с шести месяцев до трех, сказала она.

Координатор Всемирной ассоциации казахов «Ботагоз Уатхан» говорит, новая программа «очень важна».

«По этой программе репатрианты будут обеспечены жильем, работой, - сказала она. - Самое главное ведь нужно человека обеспечить работой, остальное само решится. ... уверена, что новая программа будет способствовать приезду в Казахстан новых казахов из зарубежья».
Оралманам нужна помощь

24-летняя Фарида Даурен приехала полтора года назад в Казахстан из Китая, но гражданство пока не получила.

«Я и мои подруги, которые приехали из Китая, чувствуем себя на своей исторической Родине второсортными, - говорит она. - В Китае я прошла специальный курс для того чтобы адаптироваться в этом обществе. Мои подруги вовсе не знают русский язык и не могут устроиться на работу».

«За год русский или казахский на уровне, нужном для работы не выучить, да и на полное обустройство требуется больше времени не только правительству, но и самим репатриантам, - говорит Жамылов. – Но верно то, что оралманы за эти годы расселялись, в основном, в одних и тех же областях, и именно этот вопрос сейчас будут пересматривать - в какие регионы заселять репатриантов».

Фокина говорит, что решить проблемы оралманов необходимо еще и потому, что в противном случае, они могут стать социально-недовольной прослойкой. По ее словам, именно недоработанная миграционная политика приводит к таким событиям, как долгосрочная забастовка нефтяников в Мангистау и Актау, и столкновения полиции с религиозными группами в Актюбинской области.

«Среди репатриантов встречаются представители нетрадиционных мусульманских течений, - сказала Фокина. - Ясно, что у них несколько иные течения и религиозные обычаи в силу их многолетнего, многовекового проживания в некоторых странах».

«Именно поэтому в обновленной программе так важно уделить внимание именно разъяснению традиций и обычаев казахов оралманам, в т.ч. религиозных», - добавляет Жамылов.

Депутат сената Гани Касымов, хотя и поддерживает закон, не согласен с оппонентами. По его словам, государство уделяет достаточно внимания оралманам и миграционной политике.

«У нас поддержка репатриантов идет с большой государственной поддержкой, - сказал он. - Ведется политика мягкой ассимиляции. Поддерживается курс на приезд, даются подъемные, даются рабочие места, необходимое жилье. Для мягкой ассимиляции идет поддержка по всем направлениям государственной линии. Есть недовольные? Наверное, есть, потому что кому-то не хватает тепла, кому-то заботы. Это не недоработки государства, это недоработка исполнительной власти на местах».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама