RSS Контакты
Республика Казахстан

Выступление Президента Республики Казахстан Назарбаева на XVI сессии Ассамблеи народа Казахстана. 20 октября 2010 г.

21.10.2010 | Новости

 

Уважаемые участники сессии!

Дорогие гости!

Сегодня в работе Ассамблеи принимают участие гости из нескольких десятков стран, участники Всемирного форума духовной культуры. Они прибыли в нашу столицу в День духовного согласия, который мы ежегодно отмечаем 18 октября. В этот день в 1992 году в Алматы состоялся Первый международный конгресс духовного согласия, провозгласивший общечеловеческие ценности приоритетными в международных, межэтнических и межконфессиональных отношениях.

 

Знаменательно, что Форум духовной культуры проходит в Астане в 2010 году, который по предложению Казахстана ООН провозгласила Международным годом сближения культур.

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить всех наших зарубежных гостей за участие в работе форума и поздравить всех присутствующих с 15-летним юбилеем Ассамблеи народа Казахстана!

История нашей Ассамблеи – это история нашей стабильности. Это 15 лет мира, согласия и созидания. Мы не случайно проводим эту сессию под общим девизом нашего председательства в ОБСЕ: «Доверие, традиции, транспарентность и толерантность». За прошедшие 15 лет проведена колоссальная работа. Мы изо дня в день крепили ДОВЕРИЕ между людьми. Мы выработали новые ТРАДИЦИИ общей ответственности за судьбу Родины. Мы обеспечили ТРАНСПАРЕНТНОСТЬ – открытость межэтнических и межконфессиональных отношений. ТОЛЕРАНТНОСТЬ стала важным фактором успешного и уверенного развития Казахстана. Эти принципы отражают дух и внешней, и внутренней политики нашей страны.

 

Уважаемые члены Ассамблеи!

В декабре 1992 года, на первом Форуме народов Казахстана, я впервые в нашей истории предложил создать новый общественный институт, нацеленный на укрепление межнационального согласия в нашей многонациональной Родине. Создание Ассамблеи стало моментом истины. Рожденная общенародной волей Ассамблея стала авторитетным конституционным органом. С первых дней она проявила ответственность перед страной и народом. В 1995 году Ассамблея поддержала принятие на всенародном референдуме Основного закона страны. Сегодня Конституция и Ассамблея народа Казахстана не просто ровесники. Это две великие ценности, ставшие фундаментом стабильности, модернизации и процветания. Создав Ассамблею, мы нашли собственный путь к национальному единству. На этом пути уже сделано немало.

Во-первых, создана правовая база межэтнического и межконфессионального равенства. Она включает систему законов - о свободе вероисповедания, о языках, об общественных объединениях, Ассамблее народа Казахстана. У нас нет ни одного закона, который бы ущемлял права этносов. Во-вторых, работа Ассамблеи выстроена на основе стратегического планирования. Успешно реализована Стратегия развития Ассамблеи на период до 2010 года. В этом году принята Доктрина национального единства как составная часть Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года. В-третьих, в основу политики государства в межэтнической сфере положен принцип «Единство в многообразии». Наиболее ярко это проявилось в языковой политике. Прежде всего, расширяется сеть школ с государственным языком обучения. Сейчас таких школ почти четыре тысячи, что в 2 раза больше, чем в начале 90-х годов. Налажена работа более ста центров обучения казахскому языку для всех желающих. Оказывается всесторонняя поддержка казахскоязычным СМИ. За годы Независимости печатных изданий на казахском языке стало больше в 7 раз. Успешно действует эффективная система государственной поддержки этнических языков и культур. В восьмидесяти восьми школах обучение ведется на узбекском, таджикском, уйгурском и украинском языках. В ста восьми школах языки двадцати двух этносов преподаются в качестве самостоятельного предмета. Действует сто девяносто лингвистических центров по изучению языков тридцати этносов. В стране издаются тридцать пять печатных изданий на пятнадцати языках. В эфир телеканалов выходят передачи на одиннадцати языках. Работают четырнадцать русских, узбекский, а также  единственные в СНГ уйгурский, корейский и немецкий театры. В-четвертых, мы укрепили финансовую и материальную базу межэтнических отношений. Только за последние 9 лет объем государственной поддержки национальных театров вырос почти в 4,5 раза, составив триста семьдесят четыре миллиона тенге в 2010 году. В-пятых, расширилась инфраструктура Ассамблеи. Если в первой сессии Ассамблеи участвовали лишь 40 национально-культурных центров, то сегодня успешно работает 820 этнокультурных объединений, действующих во всех регионах страны. В их распоряжении  - Дворец мира и согласия в Астане, Дома дружбы в десяти областных центрах. В-шестых, фундаментом национального единства казахстанцев стала общая ответственность за судьбу Родины.

Мы реализовали принцип «Одна страна – одна судьба». Все этносы активно участвуют в реализации Стратегии «Казахстан - 2030». Сегодня мы сообща решаем новые задачи Программы форсированной индустриализации, Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года. Мы обеспечили представительство всех этносов в Парламенте и маслихатах страны. Ассамблея народов Казахстана избирает 9 депутатов Мажилиса, которые стали настоящими «Послами дружбы». Всего в Парламенте работают представители тринадцати, а в маслихатах – тридцати двух этносов. В-седьмых, религиозное разнообразие при светском характере нашего государства стало верным признаком толерантности нашего народа. В Казахстане никогда не было конфликтов на религиозной почве. Наша Астана известна миру как центр глобального межрелигиозного диалога. Мы трижды проводили Съезды лидеров мировых и традиционных религий. Таким образом, в Казахстане сегодня сформирована эффективная система межнационального и межконфессионального согласия.

Уважаемые друзья!

История нашей Ассамблеи показывает, в чем заключается подлинная мощь народа и страны. Приведу такой показательный пример. Весной этого года из-за прорыва плотины было разрушено село Кызыл-Агаш в Алматинской области. Погибли люди, сотни семей остались без крова. Боль этой трагедии отозвалась в сердце каждого казахстанца. По всей стране люди стали собирать одежду, продукты питания, деньги для кызыл-агашцев. Только члены Ассамблеи внесли сорок семь миллионов тенге личных средств. На них в селе построены детская спортивная школа, дом быта. В короткий срок поселок был полностью восстановлен. В своих письмах ко мне его жители благодарят за оказанную помощь, отмечают сострадание и отзывчивость всех казахстанцев. Так же поступили наши граждане, помогая пострадавшим от наводнений в Восточном Казахстане. Как вы знаете, в этому году по всему миру от стихийных бедствий пострадали сотни тысяч людей. Абсолютное большинство из них до сих пор страдает от нехватки элементарных предметов первой необходимости. Нет воды, электричества, продовольствия. В нашей стране помощь была оказана своевременно, а населенные пункты не просто восстановлены. Они обрели новый облик. Это яркий образец проявления единства народа.

А вот другой пример. В своем письме председатель Федерации русскоязычных израильтян, депутат кнессета Израиля Софа Ландвер обратила внимание, что во многих странах, «наряду с издавна существовавшей собственно казахской диаспорой, успела возникнуть и казахстанская диаспора». Её формируют представители самых разных этнических групп, приехавших из Казахстана в Израиль, Германию, Великобританию, Россию, Турцию и другие страны. Я ежегодно получаю тысячи писем от наших зарубежных соотечественников - казахстанцев. Они благодарят казахский народ за то, что в Казахстане созданы все условия для изучения родного языка, сохранения своей культуры и традиций.

Уважаемые участники Ассамблеи!

Стабильность и согласие - это большая ежедневная работа, которую нужно проводить из года в год, из поколения в поколение. Согласие и единство надо беречь каждому казахстанцу, к какому бы этносу он не принадлежал. Это нужно всем и каждому. Ибо от этого зависит благополучие нашей Родины, благополучие и будущее каждого казахстанца. Каждый народ сам несет ответственность за сохранение мира в своей стране. К сожалению, тревоги, связанные с осложнением межэтнических и межрелигиозных отношений, сегодня охватывают многие регионы планеты. В мире наблюдается рост религиозной нетерпимости. Это проявляется во взаимном публичном глумлении над религиозными святынями. Сожжение святых книг, осквернение храмов и могил, споры о том, какая религия правильнее.

Всё это, увы, не кануло в прошлое, а продолжает будоражить мир и сегодня. В отдельных странах все чаще используются радикальные методы сохранения национальной идентичности. Такая реакция на глобализацию затрагивает интересы многих этнических мигрантов и меньшинств даже в самых развитых европейских странах. Множатся взаимные обиды, растет межэтническая дистанция и недоверие людей друг к другу. Миграционный поток из стран Азии и Африки в монокультурную и моноконфессиональную Европу привел к росту мусульманского населения с семи до сорока миллионов человек. Проблема взаимоотношений с этим меньшинством становится важнейшим пунктом повестки дня западно-европейских стран.

А для американцев стало неожиданностью заявление неизвестного до этого пастора из Флориды, что он намерен сжечь двести экземпляров Корана. Такие заявления вызывают ответную, крайне негативную реакцию в мусульманском мире. Такой цивилизационный раскол может привести к серьезным осложнениям. Становится актуальной задача объединения всех здравомыслящих сил на Западе и мусульманском Востоке для нейтрализации экстремистских проявлений с обеих сторон.

Тем более что сейчас нельзя не видеть тенденцию роста политического влияния тех, кто открыто использует ксенофобию, этнический экстремизм и шовинизм. В некоторых странах они добиваются представительства в парламентах и входят в правительство. Мировой финансово-экономический кризис только усугубил глобальные проблемы современности.

Сегодня около одного миллиарда человек страдает от голода. Ежегодно от голода умирает до пяти миллионов детей. Свыше двухсот миллионов человек не имеют работы. Толерантность при нищете не появляется. Как следствие, каждый год по всему миру вспыхивает около тридцати новых вооруженных конфликтов. К сожалению, межэтническая конфликтность имеет место и в странах СНГ. В частности, это Приднестровье, Кавказ, Центральная Азия. Печальный опыт нашего соседа – Кыргызстана это подтверждает. В обстановке политического кризиса были спровоцированы столкновения на этнической почве. Это привело к тяжелым последствиям - безвластию, хаосу, мародерству, насилию, убийствам. Пострадали тысячи людей, мирно жившие веками вместе на одной земле. Мы все остро ощутили, как тонка та грань, которая отделяет мирную жизнь от бессмысленной жестокости межэтнических конфликтов.

Сейчас в Кыргызстане идет процесс восстановления государственных институтов. Казахстанцы с надеждой воспринимают каждую добрую весть из этой страны. И я хочу пожелать народу Кыргызстана мудрости, выдержки в созидании своей страны! Мы видим кризис доверия и толерантности в современном мире. Поэтому, возглавляя в этом году Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Казахстан активно продвигает идеи межэтнической и межрелигиозной толерантности. В этом году презентация казахстанской модели толерантности и согласия прошла на крупных форумах в Копенгагене, Вене, Женеве, Нью-Йорке. В Астане проведена Конференция по толерантности и недискриминации.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе визита в нашу страну подробно ознакомился и с работой Ассамблеи народа Казахстана. Он отметил, что принципы Ассамблеи в полной мере сочетаются с принципами ООН. Как говорил Конфуций, человека к разуму ведут три пути: путь подражания – самый легкий, путь размышления – самый благородный, путь личного опыта – самый тяжелый. То же самое можно сказать и об обществе, стране. Поэтому, когда мы говорим, что главным достижением страны является мир и согласие, это не просто банальная истина. Это серьезный успех в нестабильном мире. Это наш весомый вклад в укрепление региональной и глобальной безопасности.

Уважаемые члены Ассамблеи!

Сегодня перед нами стоит ряд новых задач, связанных с укреплением национального единства. Первое. Скоро Казахстан вступит в год Двадцатилетия Независимости. Предстоящий юбилей должен стать значимым событием в истории Казахстана, укрепить государственность, сплотить народ вокруг патриотических ценностей. Истинный патриотизм живет не в громких словах, а в реальных делах и ответственных поступках. Я убежден, что критерием казахстанского патриотизма должен стать производительный и творческий труд на благо страны.

Нашей главной задачей на ближайшие годы станет реализация Государственной программы по форсированному  индустриально-инновационному развитию Казахстана. Задача инновационного обновления экономики, повышения ее конкурентоспособности – это вопрос выживания страны в будущем. Это синоним Независимости. Это вопрос национальной повестки на многие десятилетия вперед.

Выполним эту задачу в поставленные сроки – значит, сможем обеспечить устойчивое развитие страны, повысить благосостояние всех граждан. Именно с такими мыслями и делами мы должны встретить 20-летие независимости и продолжить наш путь в новом веке. В настоящее время Правительством разрабатывается Общенациональный план подготовки к 20-летию Независимости. Ассамблея должна активно участвовать в его подготовке. На Ассамблею также возлагается задача пропагандировать успехи Казахстана, разъяснять задачи на ближайшее десятилетие.

Совместно с Министерством образования и науки следует разработать и внедрить в образовательных учреждениях – от детских садов до вузов - специальные программы об истории межэтнических отношений в Казахстане, о патриотизме. Необходимо продолжить работу по написанию истории формирования полиэтничного общества в Казахстане. Первое мая – день единства народа Казахстана надо превратить в праздник  массовой демонстрации дружбы этносов страны. Ассамблее совместно с Министерством культуры необходимо создать серию художественных фильмов для молодежи, раскрывающую тематику толерантности и согласия в нашем обществе.

Под эгидой Ассамблеи народа Казахстана надо организовать фестиваль национальных театров. На телевидении должен выйти цикл передач, рассказывающих о видных представителях различных этносов, внёсших вклад в становление нового Казахстана.

Второе. Важным приоритетом остается развитие государственного языка. Наша цель – добиться, чтобы государственным языком овладели все граждане Казахстана. Но при этом не должны ущемляться права других этносов. Разные способности, возраст, возможности – все это должно учитываться. Недавно по моему поручению открыт детский телеканал «Балапан», вещающий на казахском языке. На очереди – создание телеканалов «Мәдениет» и «Білім арнасы».

Сейчас разрабатывается Государственная программа функционирования и развития языков на 2011-2020 годы. Её проект необходимо тщательно обсудить с участием членов Ассамблеи, общественных объединений.

Третье. Следует искать новые подходы к сохранению этнического и культурного многообразия и самобытности народа Казахстана. Поручаю Секретариату Ассамблеи, Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» совместно с акиматом Астаны проработать и внести предложения по созданию в Астане этнической деревни. Недавно создан Театр Наций Казахстана. Это начинание необходимо поддержать. Поручаю Правительству проработать механизмы содействия этому Театру. Сейчас также важно развивать систему научных исследований, посвященных вопросам межэтнических отношений. Необходим глубокий, системный подход к этому вопросу с целью выработки общего понимания и новых механизмов совершенствования нашей модели толерантности.

Секретариату Ассамблеи надо проанализировать работу структур, которые предметно занимаются этими вопросами. Считаю необходимым объединить их потенциал и создать при Евразийском университете Центр изучения межэтнических отношений.

Четвертое. Важно и далее активно продвигать за рубежом наш опыт толерантности. Предлагаю провести под эгидой Ассамблеи народа Казахстана Гражданский форум по вопросам толерантности в Центральной Азии с участием НПО, СМИ, деятелей культуры и искусства стран региона. Необходимо использовать председательство Казахстана в ШОС, Организации исламская конференция в 2011 году для широкого ознакомления общественности стран-участниц с нашим опытом межконфессионального согласия.

Как вы знаете, недавно в Стамбуле на саммите тюркоязычных государств Астана объявлена столицей тюркского мира 2012 года. Нам необходимо тщательно подготовить концепцию проведения этой международной акции. Пятое. Большой блок работы связан с предстоящим Астанинским саммитом ОБСЕ. Ни одна из новых независимых стран мира еще не удостаивалась права принимать у себя такой форум глобального масштаба. К нам приедут делегации пятидесяти пяти государств мира, крупнейших международных организаций. Ассамблея народа Казахстана должна принять самое активное участие в подготовке и проведении саммита. Мы должны быть гостеприимными хозяевами. Нужно организовать достойную встречу, показать наше многообразие, ознакомить с опытом работы наших этнокультурных центров, самой Ассамблеи.

Я убежден, что понятие Дух Астаны, которое уже входит в мировую историю, станет символом всеобщего стремления к мироустройству, основанному на принципах доверия, согласия, толерантности и единства в многообразии.

Дорогие друзья!

На самых трудных этапах казахстанского пути я всегда находил вашу поддержку, мои дорогие соратники и друзья! Особую признательность я выражаю всем, кто стоял у истоков создания Ассамблеи. Тем, кто помогал мне строить новое государство, проводить реформы, развивать экономику, улучшать жизнь народа. По моему поручению учреждена общественная  награда - «Қазақстан халқы Ассамблеясыныңқоғамдық«Бiрлiк» алтын медалi».

Сегодня я подписал решение о вручении этой медали казахстанцам, которые внесли значительный вклад в дело обеспечения мира и согласия в нашем обществе.

Сердечно поздравляю первых обладателей этой награды!

Источник: Официальный сайт президента Казахстана www.akorda.kz


URL:
Авторские колонки
Реклама