RSS Контакты
Республика Казахстан

Сенаторы обеспечили Назарбаеву звание Народного Героя

02.12.2011 | Новости

Сенат Казахстана (верхняя палата парламента) принял поправки в законодательство, в соответствии с которыми президенту Нурсултану Назарбаеву присваивается звание Народного Героя ("Халык Кахараманы"). Об этом сообщает Kazakhstan Today.

Наградить президента этим званием ранее предложил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Члены правительства это предложение поддержали.

Звание Народного Героя присваивается за выдающиеся заслуги перед Казахстаном. Гражданам, удостоенным этого звания, вручается Золотая звезда и Орден отечества.

По закону "О государственных наградах", награждение осуществляется президентом. В данном случае, однако сторонники присуждения звания Назарбаеву решили пойти другим путем. Принимая во внимание, что Назарбаев уже обладает официальным титулом "Лидер нации", они решили внести поправки в законодательство, из которых следует, что "Лидер нации" автоматически получает и звание Народного героя. Поправки, соответственно, вносятся в законы "О Лидере нации" и "О государственных наградах".

Если бы инициаторы присуждения звания пошли обычным путем, то Назарбаеву пришлось бы (как президенту, в ведении которого находится присуждение наград) награждать самого себя. В данном же случае президенту не придется прямо присваивать себе звание, вместо этого ему предлагается подписать принятые парламентом поправки (и стать Народным Героем).

 Представляя поправки в парламенте, министр юстиции Казахстана Рашид Турсунбеков отметил заслуги Назарбаева как "основателя нового независимого государства". Чиновник также упомянул о "мудрой и взвешенной политике главы государства, благодаря которой республика занимает высокое положение на международной арене".

В министерстве юстиции Казахстана, как сообщает ИА "Новости-Казахстан", выразили уверенность в том, что ветировать эти поправки Назарбаев не станет.

Ранее, в 2010 году, Нурсултану Назарбаеву был присвоен титул "Лидера нации". Президент тогда не подписал соответствующий закон, принятый парламентом, однако и не вернул документ парламентариям. В результате закон по прошествии некоторого времени автоматически вступил в силу.

Источник: Lenta.ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама