RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане кандидатов в депутаты проверяют на честность

14.12.2011 | Новости

В Казахстане кандидатов в депутаты парламента проверяют на честность и чистоту перед законом. Республиканский Центризбирком целую неделю наводил справки о судимости, уплате налогов и доходах потенциальных мажилисменов, передает МТРК «Мир».

На финишную прямую вышли 8 партий из 10. Они собираются активно конкурировать с партией власти. Напомним, Нур-Отан в прежнем Парламенте был монополистом.

Кандидаты этой партии и оказались самыми законопослушными. У членов Центризбиркома не возникло вопросов ни к одному из 127 нуротановцев. В партийном списке и дочь президента - Дарига Назарбаева, и олимпийские чемпионы, и актеры, И они уже рвутся в бой за парламентские кресла.

«16 декабря «Нур-Отан» начинает широкомасштабную предвыборную акцию во всех регионах страны», - заявил Нурлан Нигматулин.

В ЦИКе в «светлый путь» проводили и партию «Ак-жол». Именно так переводится с казахского это название. А вот конкуренты называют их не иначе как партия буржуазии. Партия объединяет весь крупный и средний бизнес страны. Правда, акжоловцы не досчитались пары десятков человек. Как выяснилось, не все оказались честными налогоплательщиками. «Да у некоторых возникли проблемы с заполнением декларации, и мы отозвали их из списков», - поясняет лидер партии Азат Перуашев.

И все же политологи полагают, что «Ак-жол», одна из немногих партий, кому удастся преодолеть 7-процентный барьер и пройти в Мажилис. Парламент станет как минимум двупартийным. И очень велик шанс, что остальные политические объединения останутся за бортом. Но без борьбы никто сдаваться не намерен. Так, коммунисты рассчитывают набрать до 10% голосов избирателей, партия аграриев не меньше.

А вот главные оппозиционеры - общенациональная социал-демократическая партия «Азат» уже заявила, что если они не пройдут в парламент, то будут опротестовывать результаты. По их мнению, за них свои голоса отдадут не менее половины казахстанцев.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама