RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан отмечает День Независимости

16.12.2011 | Новости

В Казахстане в пятницу 16 декабря отмечают День независимости - 20 лет назад в этот день Верховный Совет Казахстана принял закон о независимости и государственном суверенитете республики, передает ИА "Новости-Казахстан".

После распада СССР Казахская Советская Социалистическая Республика стала последней из республик СССР, провозгласившей свой государственный суверенитет. Все 20 лет бессменным президентом Казахстана является Нурсултан Назарбаев.

Парламент Казахстана в преддверии праздника принял Декларацию 20-летия Независимости. "Казахстан системно и последовательно стремится к достижению и соблюдению международных стандартов в области прав человека. Главными общественными ценностями государства являются внутриполитическая стабильность и единство народа Казахстана", - говорится в ней.

В документе отмечается, что в стране всемерно поддерживается идеология казахстанского патриотизма. За годы независимости экономика страны достигла высоких темпов развития. Она гармонично интегрировалась в мировую хозяйственную систему, накопила солидный запас прочности, позволивший достойно противостоять последствиям внешних экономических кризисов, подчеркивается в документе.

"Свидетельством высокого авторитета Казахстана стало председательство страны в ОБСЕ и ОИС - влиятельнейших международных организациях современности. Независимый Казахстан вошел в число лидеров глобального антиядерного движения", - говорится в документе.

"Историческую правоту доказала евразийская идея президента, обосновывающая необходимость интеграции постсоветского пространства", - отмечается в ней.

В столице республике Астане в День независимости будет открыта Арка независимости, в городах и селах страны традиционно пройдут массовые народные гуляния.

В связи с Днем независимости казахстанцы будут отдыхать четыре дня - 16, 17, 18 и 19 декабря.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама