RSS Контакты
Республика Казахстан

Беспорядки в Жанаозене: случайность или нет?

19.12.2011 | Новости

Массовые беспорядки, вспыхнувшие 16 декабря в западной части Казахстана, не являются случайными. Более того, не является случайным ни место — город нефтяной промышленности Жанаозен, ни время — день празднования 20-летия независимости Казахстана.

Как пишет Акежан Кажегельдин в газете «Московские Новости», конфликт назревал достаточно долго. «Но то, как все произошло, наводит на мысль, что беспорядки были ожидаемы и даже подготовлены. На эту же мысль наводят и профессионально отснятые видеоматериалы прямо с места событий, которые очень быстро оказались в сети интернет».

Автор далее пишет, что силы, которые остались за кадром, разыграли свою карту довольно профессионально, столкнув лбами две стороны одного небольшого города. В результате и рабочие, и местные власти оказались втянуты в этот конфликт.

С одной стороны, взрыв в Жанаозене был ожидаем – полторы из двух тысяч уволенных нефтяников, требовавших улучшения условий труда и повышения заработной платы, устроили бессрочную акцию протеста. Нельзя сказать, что власти не замечали происходящего.

«Независимая Газета» отмечает, что тихие переговоры с нефтяниками дали совершенно неожиданный результат – социально-экономические требования протестующих перешли в политические, вплоть до отставки Нурсултана Назарбаева.

Но, с другой стороны, продолжает автор статьи, именно накануне государственного праздника социальные сети затрещали от призывов попортить кровь властям. Часть этих воззваний поступала из-за рубежа – и, очевидно, именно по этой причине на сегодня заблокированы Facebook и его аналоги, отключена мобильная связь. В Жанаозене рвануло именно в тот момент, когда Назарбаев в Астане открывал триумфальную арку, посвященную 20-летию независимости Казахстана. И это совпадение тоже порождает подозрения в организации волнений на западе страны, обернувшихся жесткими столкновениями с полицией, в результате которых 12 человек погибли и около 100 получили ранения, в том числе очень тяжелые. Сам город разграблен, а все государственные объекты, офисы и даже магазины – сожжены. Вчера Генпрокуратура Казахстана представила хронологию событий, подкрепив ее многочисленными видеозаписями с места событий. Нурсултан Назарбаев на экстренном заседании Совета безопасности поддержал действия полиции: «Силовики действовали в рамках своих полномочий по закону».

«Конфликт в Жанаозене тлел давно. Очевидно, что ситуацию использовали оппоненты власти, пытающиеся манипулировать протестными настроениями из Лондона. Уже накануне в социальных сетях появились призывы к срыву празднования Дня независимости страны. За этим стоят попытки дискредитировать власть, а возможно, и намеренно пролить кровь», – сказал «НГ» директор Информационно-аналитического центра МГУ по изучению СНГ Алексей Власов.

Эту точку зрения разделяет директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов. «Я считаю, что волнения спровоцированы извне радикальными оппонентами президента Назарбаева. Тот факт, что это произошло в день празднования 20-летия независимости Казахстана, весьма показателен. Цель этой очевидной провокации – если не дестабилизировать ситуацию в стране в целом, то хотя бы подвергнуть сомнению стабильность Казахстана», – сказал «НГ» Юрий Солозобов.

Под радикальными оппонентами Назарбаева эксперты подразумевают его бывшего зятя, экс-главу Комитета национальной безопасности Рахата Алиева и крупного олигарха Мухтара Аблязова. Оба они в свое время вступили в конфликт с президентом, вынуждены были покинуть Казахстан и находятся в Лондоне. Возможно, к ним примкнули некоторые другие казахстанские оппозиционеры и бизнесмены, имеющие проблемы с законом и властями страны.

Наряду с этим эксперты не исключают того, что ситуацию могут расшатывать куда более серьезные мировые игроки, чем беглые деятели из Казахстана. «Обстановка на Каспии, а именно – на нефтяном побережье Каспия, в нефтяных провинциях может быть осложнена внешними игроками», – полагает, в частности, Солозобов. По его словам, опыт Ливии показал, что разработан новый сценарий дестабилизации стран, богатых углеводородами. «Атака идет на припортовые, прибрежные нефтеносные провинции. Их выгодно отделить от далекого центра, объявить некими микросепаратистскими государствами. Такой вариант реализовался в Ливии и получил название «Бенгази». Аналогичный сценарий обсуждается и в отношении Казахстана – отделить нефтеносный Западный Казахстан и установить там марионеточный режим. Идея создания некоего «Тенгиз-шевронистана» по названию крупнейшего месторождения бродила на Западе давно, чуть ли не со дня обретения Казахстаном независимости», – сообщил «НГ» Солозобов. К тому же определенным силам на Западе совершенно не нравятся действия Назарбаева, направленные на интеграцию, – это и Таможенный союз, и будущий Евразийский. «А нефтяники Жанаозена оказались лишь разменной монетой у противников властей Казахстана», – заявил Солозобов.

«Коммерсант» сегодня пишет, что волнения в казахском Жанаозене (бывший Новый Узен) могут вызвать эффект домино во всех азиатских республиках бывшего СССР. Предпосылки к "бессмысленному и беспощадному" народному бунту есть везде — в Узбекистане, Туркмении, в других областях Казахстана, не говоря уже об обделенных природными ресурсами Киргизии и Таджикистане. И, если уж рвануло в Казахстане, который считается самой стабильной республикой азиатской части СНГ, чего тогда ждать от его более отсталых соседей?

Цена вопроса может оказаться высокой. Как и в арабских странах, переживших революции, народное недовольство попытаются использовать в своих целях исламские радикалы — они и так в последние годы усилили свои позиции в Средней Азии, считает автор статьи Максим Юсин.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама