RSS Контакты
Республика Казахстан

Традиционные религии могут противостоять экстремизму, укрепляя духовные ценности, - казахстанские эксперты

21.12.2011 | Новости

Традиционные религии могут противостоять экстремизму, укрепляя духовные ценности и воспитывая в своих последователях нетерпимость к экстремизму, считает главный научный сотрудник института философии и политологии комитета по науке министерства образования и науки РК (ИФиП КН МОН РК) Анатолий Косиченко.

“Роль традиционных религий в противодействии религиозному экстремизму и терроризму состоит в воспитании религиозных ценностей общества с точки зрения недопустимости силовых действий. Если религии будут воспитывать нормальных граждан, это понизит протестный потенциал. Религии должны обращаться к своим последователями с жестким требованием противодействия экстремизму и терроризму и, наконец, молиться о мире, о власти, о народе”, - сказал А.Косиченко на научно-практической конференции “Роль традиционных религий в противодействии экстремизму и терроризму” в среду.

По мнению старшего научного сотрудника ИФиП КН МОН РК Мадины Нургалиевой, необходимо также укреплять семейные ценности.

“Происходит деформация духовных ценностей и деградация института семьи. Ценности, которые несет человек всю жизнь, закладываются в семье, а разводы, ненормальные семейные отношения формируют у молодого человека ненормальное восприятие ценностей”, - сказала она.

В свою очередь главный научный сотрудник ИФиП КН МОН РК Елена Бурова предложила осуществлять мониторинг телевизионных программ религиозного содержания.

“Нужно провести мониторинг всех телеканалов, которые осуществляют религиозное вещание и религиозную пропаганду. Многие казахстанцы начинают свое утро с просмотра псевдо-протестантской проповеди на канале СТВ, которая содержит прямые экстремистские призывы. Канал CNL располагает мощнейшей пропагандистской базой”, - сказала она.

Тем не менее, как считает А.Косиченко, необходимо все же предоставлять нетрадиционным религиям возможность рассказывать о себе.

“Новые религиозные движения обладают определенным потенциалом противостояния религиозному экстремизму. У них тоже наработаны схемы, если конечно отсечь новые религиозные течения, которые сами экстремистски настроены. Надо дать нетрадиционным конфессиям возможность высказаться относительно своей религиозной и социальной платформы. Мы ведь очень мало знакомы, и тот положительный потенциал, который они несут, мы не знаем”, - отметил он.

По мнению епископа Каскеленского Геннадия, для борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом необходимы не только духовные, но и законодательные меры.

“Развивая наше законодательство, нельзя повторять ошибок российских борцов с экстремизмом”, - подчеркнул он.

Источник: КазТАГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама