RSS Контакты
Республика Казахстан

Ущерб в Жанаозене оценен в 13 млн долл.

22.12.2011 | Новости

Власти говорят, что восстановили порядок в западном Казахстане после беспорядков в Жанаозене 16-17 декабря, в результате которых 15 человек погибли, около 100 были ранены и еще больше - арестованы.

«Оперативная обстановка как в городе Жанаозен, так и в целом в Мангистауской области продолжает сохраняться стабильной и находится под контролем правоохранительных органов», - заявил 21 декабря офис казахстанской Генеральной прокуратуры.

Сейчас на улицах Жанаозена можно видеть все больше людей, рассказали «Средней Азии в Интернете» местные жители. Тем не менее, они добавили, что несколько учреждений остаются закрытыми. Бронетранспортеры охраняют подступы к городу, и войска по-прежнему устанавливают бетонные заграждения.

Материальный ущерб в Жанаозене составил 13 млн долл. США (19,2 млрд тенге), заявил 20 декабря Умирзак Шукеев, председатель государственной комиссии по расследованию инцидента в Жанаозене. Правительство выделит 8 млн долл. (11,8 млрд тенге) в качестве первого вклада в восстановление города, сказал он.

Ермухамет Ертысбаев, советник президента Нурсултана Назарбаева, заявил 21 декабря, что события в Жанаозене нехарактерны для Казахстана, и что казахи «никогда не выступали против центральной власти».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама