RSS Контакты
Республика Казахстан

Назарбаев: За событиями в Жанаозене стояли ОПГ финансируемые из-за рубежа

27.12.2011 | Новости

За событиями в Жанаозене стояли организованные преступные группировки (ОПГ), финансируемые из-за рубежа. Такое мнение высказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает агентство Trend.

"Мы знаем, что за этим стояли организованные преступные группы, которые делили деньги, им надо было скрыть свои "хвосты", в связи с чем были устроены поджоги. Мы во всем этом подробно разберемся. Мы знаем о "хвостах", идущих из-за рубежа, мы знаем, какую подрывную работу проводили внутри страны", - сказал Назарбаев на совещании с руководством Администрации Президента Казахстана".

По словам казахстанского лидера, события в Мангистауской области стали серьезным испытанием для всей страны. "В юбилейный год нам был брошен вызов. Цель была в том, чтобы посеять рознь в нашем обществе - социальную, межнациональную, межрелигиозную и так далее", - отметил Назарбаев.

Президент Казахстана напомнил, что следствие продолжает работу по выяснению причин и личностей организаторов беспорядков. "По всем этим фактам Генеральная прокуратура вместе с соответствующими органами должна провести очень подробное расследование. Главная причина - в том, что правительственные чиновники, руководство "Самрук-Казына" и все, кто должен был непосредственно решать эти трудовые конфликты, проявили безответственность", - сказал Назарбаев, добавив, что надо всем извлечь уроки из этих событий.

"Еще раз обращаю внимание генерального прокурора на необходимость обеспечения транспарентного, честного рассмотрения уголовного дела и привлечения к ответственности по всей строгости закона всех организаторов и провокаторов этих беспорядков. Также поручаю и возлагаю ответственность по проведению разъяснительной работы по этим событиям на Администрацию Президента и государственного секретаря", - сказал Назарбаев.

Напомним, столкновения на западе Казахстана в городе Жанаозене (Мангистауской области) между уволенными нефтяниками и полицией начались 16 декабря с.г. По последним данным, погибли 16 человек и десятки получили ранения. За участие в массовых беспорядках были арестованы 16 человек.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяной компании, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. Бастующие нефтяники сожгли здания администрации города и нефтяной компании, а также полицейский автобус. Власти утверждают, что участники беспорядков грубо нарушили общественный порядок, напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили юрты. "В ответ на требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганы совершили нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. При этом ими применялось огнестрельное и холодное оружие", - сообщал генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев.

По версии, получившей широкое распространение в социальных сетях, беспорядки спровоцировали местные правоохранительные органы, въехав в толпу демонстрантов, собравшихся на мирный митинг. В результате к его разгону были привлечены внутренние войска, которые и открыли стрельбу по собравшимся. Генпрокуратура заявила, что "появившиеся в социальных сетях сообщения о перестрелке и жертвах" в Жанаозене "не соответствуют действительности".

До 5 января 2012 г. в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Источники: rbc.ua

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама