RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан: Астана усиливает акцент на межнациональной гармонии после кыргызских событий

01.11.2010 | Новости

Казахстан, с тревогой наблюдавший за событиями в соседнем Кыргызстане, развернул новую кампанию по укреплению межнациональной гармонии. Направляет эту кампанию президент Нурсултан Назарбаев, гордящийся межнациональным согласием в возглавляемом им многонациональном Казахстане.

 

Администрация Назарбаева активно пропагандирует многообразие своей страны как объединяющий фактор. И хотя считается, что в Казахстане вряд ли могут произойти такие массовые беспорядки, какие имели место в июне месяце в Кыргызстане, в ходе которых погибли сотни людей и сотни тысяч жителей юга страны лишились родного крова, Назарбаев не намерен ничего оставлять на волю случая.

"В основу политики государства в межэтнической сфере положен принцип "Единство в многообразии"", – отметил Назарбаев в своем выступлении 20 октября на XVI сессии Ассамблеи народа Казахстана, состоящей из представителей 130 национальностей и народностей Казахстана и являющейся одним из инструментов реализации национальной политики государства.

Этот лозунг – вместе с принципом "Одна страна – одна судьба" и "Разное происхождение – равные возможности" – является центральным пунктом программы, направленной на укрепление идеи межнационального единства. Той же цели призвана служить доктрина национального единства, принятая в апреле после многомесячных, порой острых, дебатов о значении понятия национального самосознания для различных национальностей Казахстана. На настоящий момент национальные меньшинства составляют порядка 37 процентов населения республики. Всего пару десятков лет назад казахи составляли меньшинство от общего населения тогдашней Казахской ССР.

Назарбаев не скрывал причин, по которым задача укрепления национального единства занимает одно из первых мест в его политической программе, указав на "печальный опыт" Кыргызстана. "Мы все остро ощутили, как тонка та грань, которая отделяет мирную жизнь от бессмысленной жестокости межэтнических конфликтов", – отметил Назарбаев. "Согласие и единство надо беречь каждому казахстанцу, к какому бы этносу он не принадлежал", – призвал Назарбаев жителей страны.

Задача укрепления межнациональной гармонии для Назарбаева не нова, отмечает специалист по центральноазиатской политике Школы востоковедения и африканистики Лондонского Университета Бавна Даве (Bhavna Dave): президент занимается этим с обретения страной независимости с целью укрепления изначально непрочной казахстанской государственности.

Массовые беспорядки в Кыргызстане, по сути, заставили Назарбаева вернуться к своим политическим истокам. "Это дало ему новую возможность повторить взятое на себя обязательство крепить межнациональное единство и все те вещи, что он провозглашал все эти годы", – сказала Даве EurasiaNet.org. Назарбаев возглавляет Казахстан с момента обретения им независимости в 1991 году после распада СССР.

"Это важный для него вопрос, так как является проблемой, имеющей место в регионе, а Казахстан – как видный региональный игрок в Центральной Азии, важный экономический партнер Кыргызстана, и, кроме того, председатель ОБСЕ [Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе] – определенно с большим вниманием следит за происходящим в Кыргызстане", – добавляет Даве.

Несмотря на широко разрекламированное межнациональное согласие, отдельные факты свидетельствуют о наличие в Казахстане определенной напряженности. В последние годы в отдельных селах имели место инциденты, в которых враждующие стороны разделялись главным образом по национальному признаку. Частично подобные эпизоды приписывались социально-экономической напряженности в обществе. Назарбаев же винит в этих этнических беспорядках такую проблему, как бедность.

По мнению Даве, проблемы в Кыргызстане дали Астане возможность подчеркнуть правильность своей излюбленной теории, заключающейся в том, чтобы уделять первоочередное внимание "улучшению экономических условий вместо того, чтобы пререкаться по поводу политики и демократии". "Это является своего рода косвенным сигналом различным силам, выступающим за то, чтобы сначала развивать демократию, а потом уж заниматься социально-экономическими задачами", – отмечает специалист.

Согласно результатам соцопросов, многие жители Казахстана полагают, что сравнительно благополучное экономическое положение страны предотвратит вспышку столкновений на национальной почве. Люди считают, что общая обстановка политической стабильности вкупе с толерантным настроем общества также станет преградой на пути углубления межнациональной напряженности.

По словам кандидата на получение докторской степени Бристольского университета Великобритании и эксперта по проблеме национальной идентичности в Казахстане Катарины Бак (Katharina Buck), опросы в рамках проводимых ею исследований подтверждают результаты соцопросов. Но, добавляет она, "жители юга страны гораздо меньше, чем жители севера, убеждены в том, что в сфере межнациональных отношений в Казахстане все прекрасно".

Южно-Казахстанская область является районом компактного проживания представителей узбекской национальности, составляющих 17 процентов от общего населения области (в целом по стране численность узбеков составляет 3 процента). Как рассказал EurasiaNet.org на условиях анонимности один источник в узбекском землячестве, узбеки уверены, что беспорядки на межнациональной почве по типу тех, что имели место в Оше, не вспыхнут в Казахстане: "Признаков нервозности в узбекском сообществе не наблюдается. Узбеки считают, что столкновения, аналогичные ошским, никогда не произойдут в Казахстане, правительство не позволит этому случиться, да и нет причин для конфликта".

Однако необходимо создавать рабочие места и экономические возможности, добавляет он. "Узбеки населяют главным образом Южно-Казахстанскую область, где высокая плотность населения, а работы на всех не хватает. Это может стать причиной социально-экономического недовольства среди населения в целом", – подчеркивает он.

"В случае ухудшения условий жизни возникнет общественное недовольство, а из истории человечества мы знаем, что люди склонны искать виновных в своих несчастьях и обычно начинают обвинять в них другие национальности".

Еще одним спорным вопросом является вопрос о языке: власти пытаются развивать использование казахского языка в общественной сфере, в которой сейчас доминирует русский язык. Между тем люди, не говорящие на казахском – включая многих русских, составляющих почти четверть населения республики – стремятся сохранить права своего языка.

Назарбаев поставил задачу расширять сферу применения казахского языка, но предостерег против ущемления прав других граждан. "Я мечтаю о том дне, когда буду говорить на государственном языке, и все будут меня понимать, – сказал он на сессии АНК. – Но я этого не делаю, потому что если часть моего народа, который меня избирает, за меня голосует, не понимает того, что говорит президент – это неправильно, нехорошо".

В рамках своей программы по пропагандированию Казахстана как примера межнациональной гармонии для остальных стран Назарбаев поставил новую цель: использовать декабрьский саммит ОБСЕ в Астане, чтобы "показать наше многообразие" на международной арене.

Источник: eurasianet.org


URL:
Авторские колонки
Реклама